2015 年 05 月 25 日 , , , , ,

根據聯合國國際勞工組織資料顯示,憂鬱症已成為職場疾病主流,若員工因憂鬱症而失去工作能力,對企業的成本損失更甚於關廠或罷工。董氏基金會董事長謝孟雄指出,壓力就像是人的血壓一樣必然存在,但好或壞取決於是否能妥善的舒壓。建議壓力大的上班族,可善用「深呼吸、運動、聽音樂、定期休假、泡澡等紓壓」等五習慣,來重拾對工作的熱情。

從2012年起,董氏基金會和多家企業將5月的第一個星期一訂為企業紓壓日,提供上班族多元的紓壓體驗課程,至今已有上萬人次參與。今年的企業紓壓日剛過,對於上班族常見的壓力表現,中華民國諮商心理師公會全國聯合會理事長徐西森表示,上班族若對工作產生厭倦,常會有以下狀況,如事情做不完、情緒焦躁、身體不適、無法預料不好的事接連發生、工作態度逐漸不佳、工作效率下降、個性改變或與人疏離等狀況,可視為一種壓力警訊。

對於工作產生疲乏時,徐西森建議,可運用大腦完成「停、看、轉、動」四步驟來轉念。包括「停」止負面想法、「看」看自己的優點、腦筋「轉」個彎、展開行「動」等,透過有益身心的紓壓活動來放鬆心靈和身體。平時則可養成五個習慣,包括深呼吸、運動、聽音樂、定期休假、泡澡等,來讓自己釋放日常的壓力,避免情緒過度緊張。

根據董氏基金會於2014年公布的資料顯示,男性上班族壓力來源前三名,分別是業務、健康和時間;女性則是健康、業務和時間。業務指的是工作量過多、業績壓力;健康問題則來自於長期外食、缺乏運動等;時間壓力是指工作時數過長、工作時間日夜顛倒等。調查也顯示,男女紓壓方式大不同,男性多是透過運動、看電視或電影、聽音樂唱歌等;女性則是看電視或電影、找親友訴說、聽音樂唱歌等。

本文授權自健康醫療網

延伸閱讀

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網