「小兒急性腹痛」(pediatric acute abdominal pain)是指突然發生,且超過6小時或持續一天以上甚至幾天,則為急性腹痛。肚子痛常是家長帶小朋友來急診的主要原因,但小朋友對於疼痛常無法有正確描述,因此「年齡、疼痛部位、合併症狀」便是觀察重點。

1至2歲以下幼兒出現哭鬧、煩燥不安,每次持續數分鐘且間隔約20分鐘,合併出現嘔吐、血便,則腸套疊發生可能性高;經由超音波檢查,診斷準確率極高。一般治療以鋇劑或食鹽水灌腸回復術為主,少數情況如有腹膜炎症狀、灌腸回復術失敗時,則須立即外科手術處理。

另外,急性闌尾炎(俗稱盲腸炎)好發於6至18歲的學齡兒童,臨床症狀有食慾變差、噁心嘔吐、發燒情形;腹痛位置初期位於肚臍周圍,再轉移到右下腹。但年紀愈小,盲腸炎的表現不典型且多樣化,往往到併發闌尾壞死或穿孔,甚至引起腹膜炎等併發症才得到診斷。

家長須留心觀察腹痛是否亦合併持續高燒、血便、活動力差、體重減輕等警訊症狀,儘速尋求醫師的專業診斷,就診時讓病童平躺,解開衣物或尿布進行腹部的聽診與觸診,必要時抽血檢驗、進行X光片與腹部超音波檢查,才不至於延誤診斷與治療時機。

本文授權自長庚醫訊。

延伸閱讀

兒科主治醫師黃瀛賢

兒科主治醫師黃瀛賢

高雄長庚兒科主治醫師,
學歷台灣大學醫學系,
長庚大學臨床醫學研究所博士,
經歷台大醫院實習醫師,
高雄長庚兒科住院醫師
兒科主治醫師黃瀛賢

Latest posts by 兒科主治醫師黃瀛賢 (see all)