2015 年 06 月 15 日 , , ,

根據兒童福利聯盟文教基金會公佈的《2015年兒童3C產品使用與上網行為大調查》顯示,3C產品已成台灣小小「行動原生族」生活中的必備品,超過一半的國小高年級學童擁有自己的電腦(包括平板電腦、筆記型電腦及桌上型電腦);近一半擁有自己的智慧型手機,相較於2013年成長了1.6倍。上網看影音是孩子使用3C最大目的,其次為玩遊戲與上社群網站。而近三分之一的孩子接觸超齡遊戲。

三成的孩子曾經在使用3C產品時接觸過色情裸露、暴力血腥等不雅內容,更有一成以上的孩子表示他們曾經主動搜尋這些不適齡的內容。雖然近八成孩子認為網路上的資料來源並不可靠,不過仍然有兩成以上認為網路上獲得的資訊是可以相信的。輕忽個資保護也不容忽視,約三成五的孩子曾經用生日、個人基本資料或是簡單數字組合(例如:1111、0000或1234等等)當作自己的密碼,對於帳戶安全是一大威脅。

台灣網路成癮防治學會理事張立人醫師與知名親子部落客Choyce,透過《專家媽咪現身說 兒童網安不迷「網」》論壇分享三大秘訣:

1. 建立家庭網路/3C產品使用規範:讓孩子每天適度使用3C產品1至2小時,並鼓勵孩子以好表現換取更多上網時數

2. 打造親子間暢通的溝通管道:讓孩子願意與家長分享網路資訊或網路交友狀況

3. 跳脫虛擬世界,培養健康休閒興趣:帶孩子多參加實體活動,避免孩子過於沉迷3C,造成虛實世界的認知落差

延伸閱讀