腎臟位於後腹腔內,而且腎的周圍有脂肪組織保護著,是很不容易用手觸摸到的器官,因此腎細胞癌在初期是不容易被發現。但腎細胞癌如能在早期經手術治療,存活率可達90%以上,所以基本上腎細胞癌是一個可以治癒的疾病,早期診斷是很重要的。

腎細胞癌表現出來典型的症狀有肉眼可見的血尿、腰痛以及腰部摸到腫瘤,然而這三種症狀同時出現的機率只有10%~15%而已。但是有六成左右的病患只出現明顯或顯微血尿二種,有四成腎細胞癌病人,僅有腰痛及腰部摸到腫瘤的症狀。此外,約有30%的病人先有癌細胞轉移的徵兆,如果轉移到肺部,會咳嗽、咳血;轉移到後腹腔的器官,會造成消化不良、食慾不振等症狀;轉移到骨頭,則會導致骨骼酸痛。

腎細胞癌病人至今仍有四分之一的比例是完全沒有任何症狀的,是經由體檢或其他腹部器官如肝、膽等疾病而做超音波、電腦斷層攝影、或磁震造影偶而被發現的。抽血檢查時有3%~10%的腎細胞癌病人有紅血球過多的情況,是因為癌細胞產生一種製造紅血球的激素所導致。另外有3%~13%的病人,因為癌細胞侵犯骨頭,使得副甲狀腺類似的荷爾蒙增加,而將骨骼中的鈣質游離出來,造成血液中的鈣質增加。有40%的病人合併有高血壓、肝功能不佳的症狀,有30%的病人因慢性出血而導致貧血。

一旦有上述的任何症狀,懷疑有腎細胞癌時,應當儘快做尿液檢查,觀查是否有出血的現象,假如有出血的狀況,要做經靜脈的腎盂攝影術,檢查腎臟有無腫瘤。然而針對腎臟腫瘤太小X-光看不出來的病人,可透過超音波、電腦斷層攝影、磁震造影或腎動脈的血管攝影,來確定腎臟腫瘤的存在。

經過這些診斷之後,如果發現實心的腎腫瘤,則必須以手術治療。在臨床上,為避免癌細胞漫延,通常不考慮使用針刺活體切片檢查,而採廣範圍的腎臟切除手術,將腎臟及周圍的脂肪組織、夾膜、腎上腺以及上段輸尿管一併切除。

根據臨床統計,第一期腎細胞癌患者,經手術治療後約有90%~100%的存活率,第二期腎細胞癌患者,則有60%的機率可以治癒,但到了第四期腎細胞癌患者的存活率則降到20%以內,因此對於腎細胞癌患者,早期發現,治癒的機會越高,總之每年定期體檢做尿液常規檢查,可發現有無血尿存在,做腎臟超音波檢查可早期診斷腎細胞癌的存在,儘速手術治療,其結果是令人滿意的。

本文授權自書田診所。

延伸閱讀

 

泌尿科執行長陳明村

泌尿科執行長陳明村

高雄醫學院醫學系畢業,
現任潤泰集團醫療體系執行長,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所院長,
前榮新診所 院長,
現任台北醫學大學臨床教授,
前台北及台中榮民總醫院泌尿科主任,
前陽明及成大醫學院兼任副教授,
中華民國泌尿科專科醫師,
泌尿科執行長陳明村