一般人每天食用纖維量25至30gm 才方便大腸順利排泄,美國每人平均纖維量約5至8gm,因此便秘人甚多,而國人呢?

大腸內沒有消化酵素,只有細菌起消化作用,大腸桿菌占70%,厭氧菌占20%,其他還有鏈球菌、葡萄球菌、乳酸菌、芽苞和酵母。另有極少的原生物及螺旋體。腸內細菌可合成維他命B1,B2,B6,B12,H,葉酸。也可產生indole,硫化氫,糞臭素。若長期使用抗生素,殺死腸內細菌,會使維生素缺乏。大腸每天接受由小腸來約350至2000CC的 水分食糜,右大腸除吸收水和鈉以外,也可吸收鉀、氯、尿素、葡萄糖、氨基酸、膽酸和藥物。直腸只可吸收一些水、葡萄糖、氨基酸、牛乳和藥物。腹瀉時可影響維生素、電解質及水分的吸收。正常餵食或禁食,糞便組成均同,只是量的多少而已。糞便含有食物中不消化的纖維素、結締組織、消化液、黏液、脫落的上皮細胞和細菌。65%水,35%固體。固體中細菌最多可達50%,但排出時大多已死亡。

大腸內氣體約有100c.c.,其中60%為氮,25 %甲烷,10%二氧化碳,5%硫化氫及氧氣。由飲食及呼吸吞入的氣約占70%,其餘是細菌分解腸內物產生的。食物中豆類、白菜、蔥類及乳製品產氣較多。

大腸蠕動的速度,約以每分鐘一至二公分推進。但gastrocolic reflex(胃大腸反射作用)時,糞便會以每分鐘十公分速度推進。直腸內有300公克大便可引發排便蠕動。排便有不隨意蠕動及隨意蠕動兩種情形。

糞便

1.色澤與形狀:金黃(膽紅素)、光澤(黏液)、圓柱形

異常顏色:血便(直腸肛門出血),黑便(上消化道出血),臘灰色(阻塞性黃疸),膿血(大腸炎、癌症)

2.硬度與重量:3/4 水分,1/4固體。每次排便量約100至200公克 ,2-4cm x 10-20cm,

3.次數:男三天,女五天以內至少應排便一次。

4.臭味:動物性食物使G(+) 細菌多,較臭。停留腸內時間愈長愈臭。

5.酸鹼度:停留腸內時間愈長愈趨鹼性。

影響大腸排便的四要素

固態廢物、水、蠕動、滑潤等四種主要因素影響了大腸的排便,食用纖維素少、水分少、大便乾燥缺乏油脂,大腸蠕動減緩就造成便秘。

文章授權自書田診所。

延伸閱讀

大腸直腸肛門科主任醫師胡煒明

大腸直腸肛門科主任醫師胡煒明

台北醫學大學醫學系畢業,
台大醫療機構管理研究所碩士,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所大腸直腸肛門科主任醫師,
前台北市立忠孝醫院外科主任、院長,
美國波士頓Lahey醫學中心大腸直腸外科研究,
日本東京女子醫科大學大腸內視鏡研究,
大腸直腸外科專科醫師,
消化系外科專科醫師,
消化系內視鏡專科醫師
大腸直腸肛門科主任醫師胡煒明

Latest posts by 大腸直腸肛門科主任醫師胡煒明 (see all)