案例一:男性,四十歲左右,下背痛併下肢無力,至診所求診,醫師予以口服止痛藥,並建議接受物理治療,兩週後疼痛不見好轉,病患遂來本院求診。詳細詢問過去病史及理學檢查發現休息並未能緩解疼痛,甚至夜深人靜時疼痛加劇,安排進一步核磁共振影像檢查後發現於胸椎、腰椎、薦椎有腫瘤壓迫脊髓腔,同時於右側腎臟發現一腫瘤。

案例二:女性,八十歲,肝腫瘤追蹤多年,因腰椎退化性關節炎長期復健治療。近日下背痛加劇,尤其在夜間更加嚴重。於門診追蹤時懷疑腫瘤轉移,於是安排進一步影像檢查,發現薦椎骨已經有轉移性腫瘤。

案例三:女性,八十歲,突然背痛甚至無法翻身及久坐,孫女發現阿嬤背越來越馱。檢查時明顯胸腰椎處背脊隆起,影像檢查發現嚴重骨質疏鬆合併胸椎第十二及腰椎第一節壓迫性骨折。

下背痛是臨床上相當常見的求診原因,引發下背痛的病因有肌肉韌帶拉傷、 間盤軟骨突出、外力或骨質疏鬆引起椎骨骨折、自體免疫系統失調、感染、退化性關節炎、腫瘤(原發或轉移)等。

診斷下背痛病因,基本上除考慮年齡、性別,家族史,疼痛時間長短,加重或減輕因子,患者過去病史,工作生活模式及疼痛模式也極具有參考價值,如僵直性脊椎炎多出現於年輕男性,骨質疏鬆引起壓迫性骨折好發於年紀較大有嚴重骨鬆者,椎間盤突出患者經常是勞動者或長期姿勢不良,腫瘤引起之下背痛典型上不會因休息而緩解,甚至如案例一會有明顯夜間疼痛情況。

臨床上最常見引起下背痛的腫瘤為他處腫瘤轉移至脊椎骨、多發性骨髓瘤或惡性淋巴瘤。而轉移來的腫瘤最常見原發部位為肺臟、攝護腺、乳房、腎臟、大腸等處的腫瘤,黑色素瘤、淋巴瘤也常見轉移至脊椎骨。 根據統計有50%至80%的人在一生中有過下背痛經驗,引起下背痛的真正原因需綜合病史及臨床檢查,甚至必要時影像檢查如X光、斷層攝影或核磁共振,才能正確找出病因並治療。

本文授權自書田診所。

延伸閱讀

復健科主治醫師陳盈蒔

復健科主治醫師陳盈蒔

中山醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所復健科主治醫師,
現任台北市立師範學院運動傷害門診特約醫師,
現任台北萬芳醫院兼任主治醫師,
前台北醫學大學附設醫院復健科住院醫師總醫師,
前台北醫學大學暨台北市立萬芳醫院復健科總醫師,
前台北醫學大學暨台北市立萬芳醫院復健科主治醫師,
前台北門診中心復健科主任醫師,
台大醫院復健科訓練,
中華民國復健醫學專科醫師,
台灣肥胖學會會員
復健科主治醫師陳盈蒔

Latest posts by 復健科主治醫師陳盈蒔 (see all)