2015 年 07 月 05 日 ,

國民健康署103年青少年吸菸行為調查結果顯示,高中職、國中學生吸菸率逐年下降,但二手菸暴露問題仍待解決。分析發現,無論國中、高中職學校二手菸最主要來源為吸菸同學,其次為其他校外人士、再其次為校內行政人員,顯示各級學校仍有努力空間。

相較往年調查結果,青少年家庭二手菸暴露率已有改善,但調查結果顯示,父親教育程度較低者,其子女家庭二手菸暴露狀況較嚴重,無論國中、高中職皆高達5成。

根據Semple等人103年刊登於菸草控制(Tobacco Control)期刊的研究報告指出,吸菸者家中的細懸浮微粒(PM2.5)濃度,是非吸菸者家中的10倍。等同於居住在一個霾害嚴重的城市1。國民健康署署長邱淑媞表示,我國有3成國、高中職學生被迫生活在菸害環境中,為了讓孩子有好的健康起點,家人戒菸才能保護青少年免於二手菸害。

國民健康署於101年3月1日推出二代戒菸補助,有意願戒菸可以撥打免費戒菸專線(0800-636363),由具備心理輔導、諮商、社會工作等專業人員,透過電話的便利及私密性,陪伴吸菸者渡過戒菸的困難;亦可參加各縣市衛生局(所)或醫療院所辦理的戒菸班,協助成功戒菸。

延伸閱讀