「近視」在台灣都快變成是通病了,有半數以上的學童都有近視的毛病,所謂近視,以醫學的解釋,表示眼軸過長或角膜弧度、水晶體屈度過大,造成事物焦點落在視網膜之前,視力就會不清楚;換言之,若事物焦點在視網膜之後,就是遠視。一般常聽說的高度近視,是指近視度數超過四百度,而高度近視又是許多眼疾,如視網膜剝離、飛蚊症、白內障等的高危險群之一。

其中,高度近視最可怕的後遺症-視網膜剝離,這是眼科相當嚴重的問題,一旦波及所謂的黃斑部視覺中心區,則視力很難完全復原,如何能提早發現與早期預防視網膜剝離的悲劇?在此提出幾點與視網膜剝離有關的前兆供各位參考,首先提到“飛蚊症”,導致飛蚊症的原因很多,如:近視、老年性退化、各種眼球內發炎、眼球內出血、眼球外傷,甚至眼科手術等等,舉凡可以引起眼球內玻璃體退化的因素都會引發飛蚊症。

飛蚊症顧名思義即是眼睛可以看見類似飛蚊的影子,這些飛蚊的影子就是玻璃體退化時未及溶解的部份,在溶解成水份的空腔內隨著眼球的運動飛舞,這些影子通常在光線較亮的地方才容易看得到,單純的飛蚊症通常並不會對眼睛造成任何傷害,除非是產生急速玻璃體退化或在玻璃體的退化溶解過程中對眼睛造成牽扯才會發生視網膜裂孔,因此只要注意飛蚊症的影子是否突然間增加很多,或是看見不尋常的火花,這些都是視網膜產生裂孔的危險徵兆,一旦產生視網膜裂孔,下一步極可能導致視網膜剝離。

前一陣子有親友遇到類似的問題,經檢查後發現為初期的視網膜裂孔,緊急施以視網膜雷射治療將裂孔封閉,如今視力完好如初,這除了運氣好之外,都是因為早期發現早期治療的緣故,不但避免了視網膜剝離的悲劇,也省了一次全身麻醉手術的麻煩。

此外,一千度以上的高度近視還會造成視網膜及脈絡膜的退化、出血、結疤等無法挽回之悲劇,導致無法醫治的視力喪失,除非醫學進步使得視網膜移植不再是個夢想,否則即使華陀再世亦是無力回天。

至於高度近視的治療方面,除了坊間流傳之按摩或視力訓練之外,西醫方面的治療方法包含了配戴眼鏡,角膜手術,水晶體手術,以及視網膜手術等,由於健保局拒絕給付單純近視部份之醫療費用,而只給付近視所造成之後遺症的醫療費用,因此目前近視治療大多為自費項目,而手術部份目前建議成年後才是接受手術治療的適當時機。

若是乾眼症,嚴重結膜、角膜發炎,或部份體質特異之病患並不適合接受手術治療,坊間流傳之近視視力訓練方法因缺乏有效之對照比較研究,無法確切證明其效果,站在眼科醫師的立場,不便加以推薦,至於傳統醫學的針灸,目前觀察到的結果只限於短暫的度數減低,無法長期維持其療效。

對於所有的疾病來說,預防重於治療永遠是一句至理名言,近視亦不例外,希望大家一起努力,能將台灣的近視比率降低至世界水準,創造另一次台灣奇蹟。

本文授權自書田診所。

延伸閱讀

眼科副院長林嘉理

眼科副院長林嘉理

高雄醫學院醫學系畢業,
現任榮新診所院長,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所副院長,
前台北榮民總醫院眼科部視網膜科主任,
教育部部定眼科副教授 ,
美國伊利諾大學眼科病理研究員,
美國芝加哥大學眼科視網膜研究員,
美國伊利諾大學眼科助理教授,
中華民國視網膜學會理監事,
台灣視網膜聯誼會理事長
眼科副院長林嘉理

Latest posts by 眼科副院長林嘉理 (see all)