2015 年 07 月 14 日 , ,

癌症、心臟病、慢性阻塞性肺病 (COPD) 都不能阻止你繼續吸菸嗎?來換一招:吸菸可能讓你血液中的 Y 染色體(上圖右)消失。雖然目前沒有直接證據說少了 Y 染色體會生什麼病,但是,對男性來說,會不會覺得怪怪的?

這項刊登在「科學」雜誌的研究,是瑞典烏普薩拉大學 (Uppsala University) 的分子腫瘤學家 Jan Dumanski 與統計學者 Lars Forsberg 從三項進行中的長期研究中獲得資料加以分析而得,他們尋找每個人的生活方式、行為等個人特色與疾病的關係,包括從六千人的血液樣本中尋找吸菸者與不吸菸者的差異。在研究中,他們發現血液細胞中缺少 Y 染色體的現象跟年齡與吸菸有關,而吸菸者缺少 Y 染色體的機率,是不吸菸者的 2.4 至 4.3 倍。

倫敦研究所 (London Research Institute) 轉譯癌症療法主任 Charles Swanton 表示,這項研究提供了一個線索,就是除了兩性特有的乳癌或攝護腺癌以外,為什麼其他主要癌症男性病患的死亡風險比較高。不過他也指出,由於伴隨年齡因素,Y 染色體的缺損可能不是直接造成這個現象的因素。

先前另一項研究發現,Y 染色體缺損與壽命減少及罹患多重癌症有關連,因而使得 Dumanski 的研究格外令人關注。美國國家癌症研究所癌症基因學家 Stephen Chanock 表示,有關連跟因果關係還是有差別,還需要進一步研究才行。

Dumanski 與他的研究團隊還會繼續研究下去,方向包括發展一套 Y 染色體缺損與癌症之間關連的診斷方法,以及進一步瞭解 Y 染色體缺損到底對健康有沒有損害,例如是否 Y 染色體缺損會讓某些原本能夠對抗腫瘤細胞的免疫細胞不再具備應有的功能。

Forsberg 則對吸菸的男性朋友報告一個好消息:這種關係是可逆的,只要停止吸菸,那些缺乏 Y 染色體的細胞就不會再出現。

(首圖來源:University of Arizona)

延伸閱讀

相關資訊

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振