近日復健科門診來了幾位年約七十的老先生及老太太,共通的問題是「年節近了打掃家中挪動了一下傢具就閃了腰 」。其中一位老太太, 記得因為灰塵而打了一個噴嚏就腰直不起來。本以為和往常一樣,休息就會好。但是痛了好幾天仍沒有改善,甚至床上翻身都有困難。門診X光發現明顯脊椎骨質疏鬆並有壓迫性骨折現象。於是給予急性疼痛藥物處置,包括消炎止痛藥、骨質疏鬆治療藥物,並建議病患使用適當背架護具配合物理治療,疼痛終於獲得明顯之改善。

隨著社會結構及生活形態改變,人口結構老化是一種趨勢,患有骨質疏鬆的人口也在增加。但骨質疏鬆並無明顯之症狀,多數是無法察覺的。因骨質疏鬆而發生之問題以骨折最為嚴重,常見如脊椎骨折,尤其是胸腰椎、股骨骨折、 腕部橈骨骨折等。尤以脊椎及股骨骨折造成之問題最為嚴重。除了急性疼痛外,後來常常形成慢性背部疼痛、駝背、喪失行動能力無法進行日常活動,嚴重者因而長期臥床導致併發症死亡 。

因此對於骨質疏鬆症的高危險群應1.定期追蹤,2.適當補充鈣質,3.選擇合適的運動,4.改善不良生活習慣,6.必要時仍應遵照醫師指示使用適當藥物來治療。7.而居家環境是否安全是一般人常忽略的,如浴室有無止滑設施,有無扶手,地毯是否滑動,夜間照明是否充足,通道是否暢通,家中雜物是否堆積,家居活動是否有適當工具等等,也需多加留意,避免意外跌倒發生。

突發性的背痛是否是因為骨質疏鬆而引起,應找專科醫師診治,必要之藥物、物理治療,適當使用輔具背架,才能避免失能狀態之發生。經專業醫師評估後積極之運動治療,則有助於日常活動之自主性,維持生活品質。

復健科主治醫師陳盈蒔

復健科主治醫師陳盈蒔

中山醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所復健科主治醫師,
現任台北市立師範學院運動傷害門診特約醫師,
現任台北萬芳醫院兼任主治醫師,
前台北醫學大學附設醫院復健科住院醫師總醫師,
前台北醫學大學暨台北市立萬芳醫院復健科總醫師,
前台北醫學大學暨台北市立萬芳醫院復健科主治醫師,
前台北門診中心復健科主任醫師,
台大醫院復健科訓練,
中華民國復健醫學專科醫師,
台灣肥胖學會會員
復健科主治醫師陳盈蒔

Latest posts by 復健科主治醫師陳盈蒔 (see all)