2015 年 09 月 22 日 , , ,

” 石門水庫洩洪 “, 是石門景觀之一, 水庫有儲水和發電二功能, 其儲水量有一定之限制, 當在上限時就必須將多餘的水排出; 而且為達到高蓄水量, 必須定期為水庫做保養, 如水土保持、清除淤泥等。而人體水庫─膀胱也是如此, 要定時將尿液排出和保養。

一個正常成人的膀胱, 儲尿量為400 c.c 左右, 一天要排出的總尿量為1500 c.c, 當積尿在 100-150 C.C 時就會尿意產生, 等到350-400 C.C時則會有強烈慾望想要小便, 這時就必須到廁所一趟; 但有些人因為某些原因造成膀胱容量變小, 使得每次小便都在150 C.C 以內, 需要經常上廁所, 一天起碼要上廁所10次, 每隔半小時到一小時就要去廁所報到, 解尿量少頻率又高, 造成病人不敢喝水, 愈不敢喝水, 尿量就愈少,變成一個惡性循環情況更糟。

 

那些因素會造成尿量變小呢﹖通常是膀胱容量變小或膀胱的不穩定、尿道阻塞所引起。膀胱容量變小常是開刀、電療所造成; 當膀胱急性發炎時, 膀胱會變得比較敏感, 在80-100 C.C時就想趕快解出來; 還有一種非神經性的膀胱不穩定, 稱之為間質性膀胱炎, 患者因為緊張造成小便量小次數多; 或者是神經性膀胱也會有這種症狀。

 

曾患中風、脊椎退化、長瘤、脊椎受傷、腦部受傷者, 因為神經病變,造成膀胱會過度反射, 相當敏感, 在50-100 C.C時就會想解尿, 尿量自然變少; 或者是薦椎受傷、開刀, 破壞支配膀胱的神經中樞, 或者開刀, 如直腸癌、子宮頸癌動手術, 為了將腫瘤切除乾淨, 週邊神經有時也會受到影響, 這時也會造成膀胱沒有收縮力, 造成餘尿多。另外, 攝護腺肥大或尿道狹窄, 皆會有膀胱解不乾淨, 餘尿增加, 這時, 膀胱一下就滿了, 造成尿量小, 經常要上廁所。

 

診斷上神經性膀胱需做膀胱功能檢查, 而攝護腺肥大可以做經靜脈腎盂攝影術、超音波檢查或肛門指診、尿流速度檢查; 若是發炎引起, 驗尿檢查就可以看出是否有發炎的細胞存在。只要詳加檢查, 找出病因是不難的, 知道原因後治療就輕而一舉了。

 

依各種病因而施以不同治療, 若是飲水量少, 當然是鼓勵病人多喝水,要是神經性膀胱引起, 就治療神經性膀胱; 攝護腺肥大就把肥大組織去除, 膀胱無力則要訓練膀胱, 可教導間歇性自我導尿術, 讓小便能自然解出。不二法門的保健之道就是多喝水, 保持排尿系統的清潔, 定期檢查保養, 一但有症狀應趕緊找專科醫師診斷治療。

 

 

泌尿科執行長陳明村

泌尿科執行長陳明村

高雄醫學院醫學系畢業,
現任潤泰集團醫療體系執行長,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所院長,
前榮新診所 院長,
現任台北醫學大學臨床教授,
前台北及台中榮民總醫院泌尿科主任,
前陽明及成大醫學院兼任副教授,
中華民國泌尿科專科醫師,
泌尿科執行長陳明村