文/台北榮總內科部主治醫師 林孝義

冬天即將來到,很多人會在寒冷的冬天煮上一鍋熱熱的火鍋,除了可以滿足口腹之慾之外,還可以讓身子變得溫暖。冬天吃火鍋無可厚非,一般人要注意的是熱量問題,但若你是痛風一族,可一定得忌口,因為吃火鍋的時候,會吃下比較多的肉類與海鮮,香菇與金針菇等菇類的量也會吃得比較多,若是再加上以熬煮許久的高湯當作湯底,累積下來的普林就很可觀,常常會在不知不覺中吃進肚子內,就容易引起痛風的發作。

但目前根據美國波士頓大學醫學院 Yuq-ing Zhang 博士在《Arthritis & Rheum-atism》(關節炎和風濕病期刊)發表的研究指出,跟沒有吃櫻桃的痛風患者比較,痛風患者 2 天吃 1.5 碗(或是10~12 顆)櫻桃或喝櫻桃萃取物之後,有 35% 的機會比較不容易發生急性痛風。
Yuqing Zhang 博士指出,研究對象是 633 名痛風患者、平均年齡為 54 歲的男性,以線上方式追蹤時間達 1 年,當這些研究對象表示有痛風發作的時候,便詢問他們發作前2天的症狀與徵兆、藥物以及可能的風險因素,風險因素包括每天攝取的櫻桃和櫻桃萃取物。這些病患同時也當作對照組,所以在沒有痛風發作的前2天,會蒐集相同的資料作為對照來比較。

研究結果發現,攝取櫻桃 2 天,可以降低痛風發作風險 35%;攝取櫻桃萃取物則可降低 45% 痛風風險;若是服用 allopur-inol 藥物又攝取櫻桃時,痛風發作風險則可降低 75%之多。Yuqing Zhang 博士表示,櫻桃可能可以藉由增加腎絲球過濾或是降低再吸收,進而降低血清尿酸值;另外,櫻桃和櫻桃萃取物,其實都富含具有抗發炎性質的花青素,對於降低痛風風險也有幫助。