案例

準新娘小如為了要當個美美的新娘,在半年前開始,聽從我的建議改變先前不當的保養習慣,並規律的回診,執行”戰痘計畫",現在小如的違章建築已經不太會冒出來了,但是困擾小如的卻是先前長痘痘後留下來的黑黑,紅紅的痘疤,讓小如好像還在長痘痘般,需要使用蓋斑膏來掩飾,距離完美新娘就差這麼一步了,小如還想要更好,所以實行”戰痘計畫”一個月後,小如終於忍不住的問我,「鄭醫師,我都有照你的話做了,現在痘痘比較不會長了,而且之前的大痘痘也平很多,但是還是有一些紅紅黑黑的顏色,讓我還是要靠很厚蓋斑膏來蓋,這樣怎麼當”晶瑩剔透”的新娘啊?有沒有什麼好方法,可以讓這些痘疤趕快消失掉?」

我仔細觀察小如的痘痘,的確已經比1-2個月前好很多了,但是殘留的痘疤,雖然沒有嚴重到凹洞或是肥厚疤痕,基本上還是些發炎後的色素沉積和泛紅,但光是這樣色素不均勻,還是讓小如”欲除之而後快”。

「好了,抗痘三部曲,你已經做到了前兩部分-適當的保養預防及戰痘計畫,接下來就是第三部曲-修復計畫」

「修復計畫?」小如疑惑的說!

我笑著回答「其實每位醫師治療病人時,心中都有一份計畫,根據病人的狀況,隨時調整。而你呢,當然也不例外,從一開始就擬定抗痘三部曲,你先前都有配合醫師的指示,所以痘痘可以輕鬆改善。現在我們就開始修復你的痘疤吧!」

其實青春痘治療一個段落之後,若是配合生活作息及基本的日常保養,病患的狀況通常會有初步的改善,但仍是有些粉刺和殘餘的痘疤,讓患者的皮膚看起來還是花花的,這時候除了”戰痘計畫”外,也可以開始”修復計畫”:

首先,開立外用A酸或杜鵑花酸

若是粉刺非常厲害,可以和病患溝通輔以低劑量口服A酸幫忙,但使用後一定要特別注意保濕,若是對於藥物有刺激過敏的現象,也一定要和醫師溝通,減少使用頻率或是開立別種藥膏。

輔以左旋維他命C或低濃度果酸保養品

若是對於A酸或杜鵑花酸藥膏沒有特殊的刺激或過敏反應,可以嘗試輔以左旋維他命C或低濃度果酸保養品,若是因為季節關係加上使用外用抗痘藥膏,使臉部產生乾燥脫皮的情形,可以選擇保濕性較強的相關產品。如此局部使用藥膏加上全臉保養品的幫忙,可以使整體膚質改善並加強局部痘疤的淡化。

秘密武器:脈衝光、左旋維他命C導入和果酸換膚

若是預算夠的話,在剩下的3-4個月可以依照膚質狀況輪流操作,愈靠近婚期時,選擇的武器就愈保守,主要以左旋維他命C導入輔以保濕課程。總之,要讓婚禮中的新娘是全場中最閃耀奪目的那一顆鑽石。

小如聽從我的建議,開始進行”修復計畫”,因為面子的問題全權交給我處理,她有多餘的心思去讓她的婚禮更盡善盡美。在婚禮那天,不需要很厚很濃的妝,小如還是達到她要的”晶瑩剔透”,完美的成為最閃亮的一顆星

皮膚科主任醫師鄭惠文

皮膚科主任醫師鄭惠文

高雄醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所皮膚科主任醫師,
前台大醫院醫師獲最佳實習醫師獎,
前台北市立仁愛醫院皮膚科醫師,
中華民國皮膚科專科醫師,
中華民國醫用雷射學會會員
皮膚科主任醫師鄭惠文