發燒想必是每個人都經歷過的經驗,大人們發燒往往自覺可以忍一忍,不把它當一回事。但如果是家中寶寶發燒,可就不得了了,非得馬上退燒不可,否則就會焦躁不安、擔心害怕。然而,發燒是一種徵兆,不是疾病,是身體抵抗感染的一種表現。發燒可以趨使體內的免疫系統促進白血球與一些激素的釋出,以及提高免疫系統的活力來對抗有害的微生物。寶寶發燒的原因以感染最為常見,尤其是病毒、細菌的感染最多。

一般發燒是不必過分擔心,因為最常見的是病毒性感冒引起,如此原因引起的發燒會為期二至三天左右,而且會合併有其他如流鼻水、喉嚨腫痛、食慾稍微減退、咳嗽或腸胃不適等症狀。但是若只有發燒並無其他症狀或發燒持續三天以上時,要考慮是否為泌尿系統感染或其他較少見的因素引起,則必須前往醫療院所作進一步的檢查評估與密切觀察期病程變化。

每一次發燒的狀況與引發的原因都不盡相同,發燒的高低程度也不一定與病情的輕重有絕對的關係。年紀越輕的寶寶,愈需重視引起發燒的原因,雖然有的只是微溫而已,病情卻已是相當的嚴重。所以,發燒經過適當的處置後,仍應儘速找醫師詢問,並配合醫師的指示,作最適當的照顧。

可能是嚴重發燒的情況有:小於二個月的嬰兒有發燒情形、或發燒持續二十四小時且體溫高過40.1oC 、或哭鬧不停、姿勢稍微改變就感覺不舒服、或活動力變差、食欲不振、嗜睡、呼吸困難、口水流不停或吞嚥困難、或發燒本已退了一天以上,但又突然出現、或是抽搐現象的小孩,則必須立即送醫觀察。

寶寶發燒時在家的處理原則:

1﹒退燒藥的用法:

退燒藥的劑型大致有三種:口服、栓劑與針劑。針劑現已較少處方,大部份都用在住院病人較多。栓劑則用於不能口服、高燒或高燒抽搐需立即降溫時,由直腸黏膜直接吸收。口服是最常用的方式,依不同的退燒藥物成分每四到六個小時服用一次。同劑型或不同劑型的退燒藥都不宜同時使用,且使用的間隔也不能過緊密,必須遵照醫師的指示使用為主,因為使用過量會有中毒的危險,因而導致肝臟與腎臟受損。退燒藥物使用過量是小兒科常發生的事件,家長們在使用上應小心為是。

2﹒適合的飲食:

一,以薑、蒜泥、香菇、豆腐、低脂絞肉與碎洋蔥為食材作碎肉粥或墩肉。適合九個月以上副食品添加訓練完成的寶寶餵食。

二,蟹肉或牡蠣(若有過敏不宜食用,可以雞肝或牛肉替代)、嫩薑絲、高湯燉煮過濾後,溫飲。適合六個月以上寶寶飲用。

功效:

薑、蔥、香菇與洋蔥有擴張末梢血管,促進排汗,減輕發燒反應。組織發炎作用,降低局部組織細胞破壞。抗病毒、細菌的作用,可以提高身體免疫能力。

豆腐、低脂絞肉、蟹肉或牡蠣,則有豐富的鈣、鋅等礦物質、蛋白質與少量油脂,可降低腸胃消化負擔,並可使寶寶補充足夠的基本營養。

3﹒生活照顧的護理:

寶寶發燒時別忘了少量多次的補充水分,避免餵哺過飽。一般應只餵食平時的七分量為宜,以減輕生病時腸胃的負擔。寶寶手腳冰冷的情況下,不宜溫水泡澡,應多添一件衣服與補充溫水,以達到體溫中樞設定的溫度,才不至於發抖不舒服。待手腳暖和後,才可泡澡與喝涼冷的飲料。

小兒科主任醫師陳永綺

小兒科主任醫師陳永綺

中國醫藥學院中醫系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所小兒科主任醫師,
前台北市立和平醫院小兒科住院醫師,
前台北市立和平、中興醫院小兒科及臨床病理科總醫師、主治醫師,
中西醫執照,
小兒科專科醫師
小兒科主任醫師陳永綺

Latest posts by 小兒科主任醫師陳永綺 (see all)