2019 年 05 月 13 日

5月是感恩溫馨的時節,醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院特別選在母親節前夕舉辦獎助學金頒獎典禮,不少獲獎學生希望將獎助學金貼補家用,讓媽媽減輕工作負擔。從小父母離異、罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維同學更在會場上驚喜獻花給阿嬤,他說,儘管媽媽不在身邊,但阿公阿嬤給予他滿滿的愛,填補了他心中缺少的母愛。

今(11)日的頒獎典禮上,共有20名高中生和15名大專生獲獎助學金,這些宜蘭囝仔有的來自單親或隔代教養家庭,有的則因家有身心障礙者需照顧而使家計維持不易,儘管面臨生活困頓,他們仍勤勉向學,不因環境弱勢而低頭。

就讀台北城市科技大學一年級的李蕙君,從小家庭並不寬裕,2個哥哥領有身心障礙手冊,媽媽忙於照料,全家5口僅靠爸爸的收入支撐,前年5月父兄2人因車禍往生,讓家庭更為困頓。

李蕙君說,由於自小常須獨處,她漸漸迷上用繪畫抒發心情,拿起畫筆的時光彷彿不再孤單漫長;高中她就讀美術班,開始接觸動畫,電腦繪圖更令她情有獨鍾。

儘管大學曾因家庭因素一度休學一年,但李蕙君從未放棄成為遊戲動畫師的夢想,她利用課餘時間自學美工軟體,復學後她就讀電腦與通訊工程系並雙主修數位多媒體設計系,年僅大一便擁有6張文書處理及美工繪圖方面的國際證照,成績優異,也經常接案或參加比賽獲得獎金貼補家用。

「電競遊戲是個擁有多變面相的藝術作品!」她認為,會說遊戲帶壞孩子的,一定是沒有好好了解遊戲的另一面;遊戲包含了文字、動畫角色、故事情節和場景設計等,是令她深深著迷研究的領域。雖然媽媽今天並未到場,但她希望這筆獎學金能帶回家減輕家中負擔,並完成學業,朝夢想邁進。

蘭陽技術學院大一生陳景維雖然因罹患脊髓性肌肉萎縮症而行動不便,仍親自到場接受這份難能可貴的獎助學金,他同時獻花給一同前來的阿嬤,感謝她無怨無尤的照顧,孫嬤互擁,現場氣氛溫馨動人。

羅東博愛醫院表示,取之於社會、用之於社會是博愛頒發獎助學金的初衷,在頒獎典禮上鼓勵同學們分享自身故事,孩子們觸動人心的話語,也是獎助學金連續7年持續不間斷的原因。期許孩子們能利用這筆獎助學金,努力向上求學,日後在社會上有所成就後,也要以回饋的心,盡其所能奉獻社會。

早安健康 採訪編輯 陳正昇

早安健康 採訪編輯 陳正昇

採訪編輯/業務經理 at 早安健康股份有限公司
-----------------------------------
台灣第一的健康媒體
www.everydayhealth.com.tw
news.everydayhealth.com.tw
早安健康股份有限公司
-----------------------------------
tel:02-5596-7285
fax:02-8913-2107
Phone:0911-449-912
早安健康 採訪編輯 陳正昇