2019 年 10 月 18 日

太陽光電設備5年成長較過去設置量總和6.6倍

全球暖化不斷升溫,循環經濟、綠色能源議題的重要性不斷提高,臺北市政府產業局擔任推動先鋒,推動「追日計畫」五年來成果豐碩,今年配合能源局於10月16至18日舉辦「再生能源週」,假南港展覽館展示成果,歡迎有興趣的民眾踴躍前往參觀。

城市高度發展,帶來大量居住人口,建築密度極高,對於發展再生能源太陽光電充滿挑戰性,臺北市的追日計畫充份利用市內有限空間,以「點線面」方式發展市區發電網絡,利用太陽能將光能轉換為電能或熱能使用,同時推動循環經濟概念,不僅成功地打造循環低碳的綠色首都,亦帶動產業生產與就業機會,邁向永續發展的城市願景。

臺北市追日計畫推動五年,市府除了推出補助方案外,並成立TP Victor (Taipei Photovoltaic Victor) 團隊,協助及推動太陽光電設置,設置量整體成效以倍數成長,成績卓越。臺北市建物裝設太陽光電系統總裝置容量截至108年9月已達23.25MW,一年可減碳逾11,000公噸,相當於提供30座大安森林公園的吸附量。自104年至108年迄今約新增20MW,5年成長較過去設置量總和的6.6倍。這樣豐碩的成果,有賴臺北市12行政區的努力與配合。除了致力推動各公私有建築應用再生能源外,臺北市政府更注重協助民眾合力參與,自106年起編列預算補助市民或企業設置太陽光電發電設備,另於本(108)年度更辦理公民電廠設置招標,擇定適合的公有空間,讓有志於參與再生能源應用的公民團體參與設置公民電廠,期望達到集結全民,合力應用再生能源的綠能願景。

 

臺北市產發局林崇傑局長表示,臺北市致力推動綠色都市行動有成,除追日計畫的成果外,智慧電網、城市田園、綠色運輸、循環教育等等,也都逐步交出了令人滿意的成績單。本府已成立臺北市能源政策推動會報,將針對「積極節能減碳」、「發展多元能源」、「適應氣候變遷」及「發展循環經濟」4大策略推動路徑,為城市注入「能源永續、循環共享」的創新驅動力,期望能建構臺北市成為節能環境,並發展多元能源及帶動產業發展,成功落實宜居永續的「陽光首都」美名。

本次再生能源週展出內容包括「臺北市追日計畫」、「臺北市能源綱領」等內容,另外亦將舉辦互動遊戲及有獎徵答,豐富的贈品等民眾前來挑戰,讓市民朋友預見智慧、節能、低碳的未來臺北城。

早安健康 採訪編輯 陳正昇

早安健康 採訪編輯 陳正昇

採訪編輯/業務經理 at 早安健康股份有限公司
-----------------------------------
台灣第一的健康媒體
www.everydayhealth.com.tw
news.everydayhealth.com.tw
早安健康股份有限公司
-----------------------------------
tel:02-5596-7285
fax:02-8913-2107
Phone:0911-449-912
早安健康 採訪編輯 陳正昇