2020 年 05 月 06 日
【新聞圖片】陳潮宗中醫診所副院長李郁佳中醫師建議職業婦女們可用「6年根高麗蔘浮小麥大棗湯」,做好疫情下全方位補氣、平衡免疫力的身體調理。

受新型冠狀病毒疫情影響,許多民眾工作型態改變也影響日常生活,在緊張不安的情緒下,身兼家庭與工作兩重擔的職業婦女備感壓力,家庭、職場防疫兩頭燒!不僅需要小心職場防疫安全,或是公司員工難以避免的群聚機會,甚至因疫情影響業績帶來的無薪假;更需留意家人防疫用品,如口罩限購、酒精及前不久的屯糧風波等等,令許多婦女們累加不少壓力。而不時出現的民生物資、保健食品搶購風潮,也加重職業婦女壓力;家中如有孩童延後開學,更要費心孩子教育,如此24小時不間斷的焦慮,讓許多媽媽們吃不消,可謂疫情下家庭與職場的雙重壓力受災戶!陳潮宗中醫診所副院長李郁佳中醫師表示,幾乎每日皆有增加一至兩位定期求診的女性,提及因疫情而產生焦慮不安的狀況。時逢母親節前夕,中醫師也呼籲職業婦女多加留意、透過搭配中藥材之食補進行日常調理,以維持身心健康。

陳潮宗中醫診所副院長李郁佳中醫師指出:「在疫情擴散期間,前來求診的職業婦女人數大幅增加,多因心理、生理的不適,進而產生睡眠品質不佳、情緒低落、記憶力下降、暈眩、手部肌肉肌腱發炎等延伸的身心問題,如此惡性循環也使得免疫力下降;或是身體頻頻不適的『亞健康』問題,讓職業婦女與家庭主婦,皆難以擺脫沉重的壓力。面對壓力下產生的身心不適,李郁佳醫師分享適合職業婦女與家庭主婦們的調解壓力三方法:營養均衡、睡眠充足、6年根高麗蔘浮小麥大棗湯溫補。其中「6年根高麗蔘浮小麥大棗湯」適用調理女性易偏氣虛的體質,其含有30多種人蔘皂苷可滋補強身的6年根高麗蔘、舒緩養心的浮小麥、與安神兼營養補給的大棗等做好全方位補氣、平衡免疫力的日常調理,舒緩生活壓力。」

中醫師依草藥典籍《本草綱目》推薦6年根高麗蔘補心氣安神

以中醫學記載,最早可追溯至草藥集大成的《本草綱目》,其中記載蔘類食材可增強體力、安神益智,有大補元氣之效。而6年根高麗蔘經過6年生長充分成熟,為營養最完整的人蔘,蒸氣蒸熟後乾燥,熟用補性更佳。對此,李郁佳醫師補充:「人活動的體力來源基本元素之一就是氣,當氣順利推動人體生理運作,情緒就能比較開朗舒暢,身體相對健康。而憂鬱主要以氣虛型為主,氣虛型體質比較容易出現情緒低落、易恐慌、經常悲觀、甚至沒有食慾且影響生活作息等等,為協助調節身心壓力,建議使用6年根高麗蔘進行身體調養,可促進新陳代謝、旺盛精神、增強體力與調節生理機能,達成全方位的補氣調理。」

李郁佳醫師進一步分享:「透過6年根高麗蔘補氣,可提升睡眠品質並增強體力、旺盛精神,亦可調節民眾抗壓。同時,現代藥理學研究亦發現6年根高麗蔘含有30多種人蔘皂苷,可為人體做好全方位的免疫平衡。」綜合草藥典籍《本草綱目》與李郁佳醫師的診間經驗分享,6年根高麗蔘對於女性氣虛型體質,確實可達到更好的補養效果。

中醫師推薦「6年根高麗蔘浮小麥大棗湯」職業婦女日常食補全方位平衡免疫

無論是職業婦女或家庭主婦皆須留意平時生活作息與飲食習慣,在新型冠狀病毒疫情期間仍能平衡自身免疫力並達到舒緩、調適身心壓力等綜效。李郁佳醫師分享調解壓力三方法:營養均衡、睡眠充足、6年根高麗蔘浮小麥大棗湯溫補。

  • 營養均衡:攝取優質蛋白質與富含維他命C的水果,將可提供身體每日所需的維生素和礦物質,以調節生理機能運作。
  • 睡眠充足:平均睡眠6至8小時,可幫助人體恢復體力與舒緩壓力。
  • 6年根高麗蔘浮小麥大棗湯溫補:以6年根高麗蔘2錢、浮小麥1錢、大棗3錢搭配,加入500cc水煮沸後於白天飲用,將可達到促進新陳代謝、滋補強身、養心安神與營養補給等綜效,適合女性易偏氣虛的體質與體力不佳、壓力大、易煩躁、失眠焦慮的人溫補食用,不僅可安定心緒,也可達到平衡免疫力的雙重保護,幫助女性調適壓力。

中藥食材須依體質進補,而嚴選6年根高麗蔘經過三小時汗蒸,溫補效果相對其他蔘類食材更強。李郁佳醫師說明:「一般體質、體質偏寒或偏虛、年長者皆可以6年根高麗蔘片口含或泡水飲用,建議食用量為每日5-10g。若本身體質偏熱者,則建議將6年根高麗蔘入菜,透過不同的食材搭配將6年根高麗蔘的溫性中和發揮,同樣可達溫補調解壓力之效。」更多6年根高麗蔘相關內容,詳情請見「人蔘保健知識庫」:https://www.ginsenglibrary.org/

 

【新聞圖片】陳潮宗中醫診所副院長李郁佳中醫師表示:「女性氣虛型體質建議使用6年根高麗蔘進行身體調養,以達成最全方位的補氣調理。」
早安健康 採訪編輯 陳正昇

早安健康 採訪編輯 陳正昇

採訪編輯/業務經理 at 早安健康股份有限公司
-----------------------------------
台灣第一的健康媒體
www.everydayhealth.com.tw
news.everydayhealth.com.tw
早安健康股份有限公司
-----------------------------------
tel:02-5596-7285
fax:02-8913-2107
Phone:0911-449-912
早安健康 採訪編輯 陳正昇