2020 年 06 月 19 日
國訓中心宿舍109年六月初進行搬遷。(照片提供:國訓中心)

耗時近三年,國訓中心的新宿舍,終於完工。從109年6月2日起,展開第一階段搬遷工作,分批、分層、分棟方式進行,在6月18日完成第一階段搬遷。

羽球選手白馭珀也都大讚:「新宿舍真美,睡醒時還以為自己在哪個飯店,前方人行區域也好棒,以後就靠這風景來療癒疲累的身軀了!」並且同步解鎖國訓中心新圖書館,並說道:「趁著調整日來聞聞書香,在這麼漂亮又舒適的環境,坐一整個下午都不是問題」。

國訓中心指出,新建案總計有選手宿舍254間、教練宿舍145間,可提供508位選手和145位教練同時進駐;宿舍地下室附有停車場,可停放375輛汽車及306輛機車。餐廳設置在1樓、2樓,可容納近500人用餐,3樓則規劃為教練及選手休閒娛樂空間。

▼ 新宿舍內裝選手大讚,像是住飯店。(照片提供:國訓中心)

國訓中心從1976年成立至今,已經超過40年的歷史。董事長林騰蛟(教育部常務次長兼任),在接受採訪時提到,國訓中心最初叫做左營訓練中心,一直到了2015年,配合行政法人條例的訂定,更名為「國家運動訓練中心」。目的就是針對參加奧林匹克運動會、亞洲運動會和世界大學運動會的優秀選手(國家代表隊,由各運動協會遴選,最後送到國家運動訓練中心培訓。

執行長李文彬說,國訓中心是國家代表隊的另外一個家,當然要提供更好的環境,讓他們有更好的心情,訓練效果自然就出來。

因此,國訓中心的在軟硬體上,這幾年紛紛大躍進。像是剛落成的選手與教練宿舍,以及,年初才啟用的風雨跑道。

這是全國第一座太陽能板的風雨跑道,旁邊結合了一個斜坡道,還有沙灘道、還有軟跑道,所有的綜合訓練都可以在裡面安排,不管是颳風颳雨或是大熱天,都讓選手可以在舒適的環境下接受訓練。

國訓中心更廣泛將高科技,運用在選手身上。像是,運動科學處,有力學的專案人員,負責運動生物力學以及運動情蒐的分析,像是對鉛球選手,就是利用雷達配合攝影機,立即顯示選手出手的高度、速度、角度,及鉛球的遠度,可以立即給教練回饋,前後左右,還有上面,不同的角度來看選手的動作,教練和選手就可以清楚知道,現在動作大概是什麼樣子,跟之前有沒有什麼差別,或是要做什麼樣的改進 都很清楚。

▼運動科學處的力學專案人員,負責運動生物力學以及運動情蒐的分析(照片提供:國訓中心)

不僅如此,整個國訓中心彷彿是一個小型城市,不僅食衣住行面面俱到,就連醫療系統也很完善,除了基本的運動傷害防護之外,更與當地的大醫院合作,像是骨科、家醫科、婦產科、外科,內科,甚至是中醫等等,都有專科醫生來駐診,滿足選手不同的需求。

當然,要能支應所有國家代表隊的生活起居,運動發展基金,功不可沒!

董事長林騰蛟強調,運動發展基金主要是一方面希望能夠振興台灣體育,同時能夠發掘以及培育,還有能夠照顧優秀的運動選手,為國家培養優秀的人才,同時針對運動選手的部分,他們的生涯部分能得到更好的照顧。

早安健康 採訪編輯 陳正昇

早安健康 採訪編輯 陳正昇

採訪編輯/業務經理 at 早安健康股份有限公司
-----------------------------------
台灣第一的健康媒體
www.everydayhealth.com.tw
news.everydayhealth.com.tw
早安健康股份有限公司
-----------------------------------
tel:02-5596-7285
fax:02-8913-2107
Phone:0911-449-912
早安健康 採訪編輯 陳正昇