2020 年 10 月 08 日

蘭嶼加強行動通訊建設,增設遠距醫療,讓轉診更人性

今年國旅正夯,許多去過蘭嶼的遊客都發現,當地手機收訊比以前更好,關鍵就在基地臺。2009年的莫拉克颱風,2012年的天秤颱風,都對蘭嶼造成嚴重傷害。
為了避免通訊中斷,求助無門的慘象一再發生,國家通訊傳播委會NCC,在106年通過強化蘭嶼鄉朗島段定點式防救災行動通訊平臺建置計畫,到了107年6月,蘭嶼第一座防災基地臺正式完工,這個防災基地臺,能抵抗15級強風,本身具備發電能力,就算大停電,備用電力至少能讓基地臺繼續運作三天以上,不用擔心天災來臨時,蘭嶼又變成失聯的孤島。

建設防災基地臺一周不斷電 ,蘭嶼不再成通訊孤島

遠傳技術副理 黎世聲:「為了讓基地臺能夠在停電狀況下穩定的繼續發射,NCC運用前瞻計畫補助,做了一個80kW的發電機,可以提供3天到一個禮拜的電力。」防災基地臺位在朗島村較高處,高度高,距離住家也遠高於15公尺,對附近居民沒有任何影響,涵蓋範圍,包含朗島村以及周遭區域,可以大幅改善地區的數位落差。立法委員 劉櫂豪:「我們NCC還有政府,在5G的釋照方面,不能只有考慮到人口集中的大都市,應該要求得標的業者,讓偏鄉離島提高普及率。」至於提升各個部落的收訊品質,各家電信業者,只需要增加6到8座基地臺,就能達到全島無死角的通訊環境。

良好通訊品質,同時還能提供更完善的醫療照護。衛生福利部護理及健康照護司 司長蔡淑鳳:「衛福部在做這個數位健康的同時,特別把原鄉離島當第一優先,我們也在蘭嶼,架設了一個遠距專科醫療門診,執行一年多,民眾使用的蠻不錯的。」

行動通訊打破傳統溝通方式,延伸醫療觸角,縮短城鄉差距,也讓個人生活變得更加便利,生命安全受到更多的照護。

早安健康 採訪編輯 陳正昇

早安健康 採訪編輯 陳正昇

採訪編輯/業務經理 at 早安健康股份有限公司
-----------------------------------
台灣第一的健康媒體
www.everydayhealth.com.tw
news.everydayhealth.com.tw
早安健康股份有限公司
-----------------------------------
tel:02-5596-7285
fax:02-8913-2107
Phone:0911-449-912
早安健康 採訪編輯 陳正昇