2020 年 12 月 17 日

阿俊(化名)23歲,從小就患有重度異位性皮膚炎。高中病況嚴重時,常半夜搔癢難耐抓到破皮、床單染血。由於長年病情反覆,一直無法有效控制疾病,阿俊回想過往治療經歷,常有看不到盡頭的無助感。所幸經醫師建議開始生物製劑治療,穩定用藥後異位性皮膚炎大幅獲得改善,如今已是一名健身教練,不僅可以做自己熱愛的工作,個性也變得開朗許多。

以病人為中心 病友協會推醫病共享決策具像表達病友疾病負擔

臺灣皮膚科醫學會暨異位性皮膚炎病友協會理事長朱家瑜醫師表示,異位性皮膚炎是一種慢性發炎性皮膚病,影響層面不僅止於皮膚病灶,常會失眠、憂鬱焦慮、影響就學工作等。但上述疾病負擔在過去並未被正視,為了幫助病人更有效的控制疾病,異位性皮膚炎病友協會引進線上版「ADCT異位性皮膚炎控制工具」, 建議 各級醫院及基層診所的皮膚科醫師應多加利用ADCT,讓醫病溝通更順暢。

ADCT成皮膚科醫師臨床利器 提升病人長期疾病管理能力

台北林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,ADCT透過6個簡易問題,讓醫師在看診前掌握病人的各項疾病負擔,包含:症狀整體嚴重程度、劇烈搔癢發作頻率、疾病相關困擾程度、影響睡眠頻率、對日常生活的影響、對情緒的影響,以量化的方式瞭解自身疾病控制狀況。

經過追蹤紀錄結果發現,ADCT分數越高代表疾病控制狀況越不理想;且 ADCT分數和濕疹面積與嚴重程度指數(EASI評分)也呈現正相關,當兩者分數越高時,表示患者的症狀及病情也越嚴重4。ADCT實為皮膚科醫師的臨床利器,可作為治療階段的建議程序。

長期治療穩定控制是關鍵 異位性皮膚炎生物製劑從根源改善病灶

朱家瑜醫師說明,異位性皮膚炎最新的治療策略是以改善皮膚屏障功能,及針對免疫路徑為導向1,而生物製劑即是透過精準鎖定異常的發炎因子進行阻斷,從根源改善病灶,同時降低副作用產生5,如同接力賽的決勝關鍵,幫助病人完美衝刺對抗疾病。如今生物製劑已有健保給付,可大幅降低病人的經濟負擔。

早安健康 採訪編輯 陳正昇

早安健康 採訪編輯 陳正昇

採訪編輯/業務經理 at 早安健康股份有限公司
-----------------------------------
台灣第一的健康媒體
www.everydayhealth.com.tw
news.everydayhealth.com.tw
早安健康股份有限公司
-----------------------------------
tel:02-5596-7285
fax:02-8913-2107
Phone:0911-449-912
早安健康 採訪編輯 陳正昇