2021 年 07 月 01 日

高麗蔘性溫能調節免疫力 自帶免疫力泡泡抵抗外邪

由台灣國家中醫藥研究所團隊共同研發出的COVID-19藥物「清冠一號」,近期通過台灣衛福部緊急授權,一夕之間中草藥獲得大量關注,不過也產生不少民眾沒有病卻亂投醫的求診亂象,多次就醫及重複用藥情況日益嚴重,除造成醫療資源浪費,不慎使用更可能危害民眾用藥安全。對此台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗中醫師表示:「近期不少民眾求取清冠一號的相關帖方與療效諮詢,佔求診比例2-3成。其實清冠一號藥性偏寒,存有族群適用性問題,且屬於專業醫師處方,必須經由醫師親自看診後開立,提醒民眾切勿自行亂吃亂補。針對疫情下的中草藥輔助保健,建議使用溫性的中藥材高麗蔘,經多項研究證實能有效調節免疫力,民眾可透過日常食療補充,為健康良好打底!」

「清冠一號」處方組成為黃芩、魚腥草、北板藍根、栝樓實、荊芥、薄荷、桑葉、厚朴、炙甘草及防風等10種中藥材,適用於治療新冠肺炎無症狀帶原與初發作症狀者,每種中藥材各自有其作用,若偏重在單一藥材恐藥性劇烈,複方組合則可發揮優勢相互調合。中醫講求「君臣佐使」的組方原則,顧名思義即是講求各味藥在處方裡起的不同作用,以君臣佐使來區別主輔,了解一味藥在處方裡的位置,何藥為主、何藥為次以及藥物之間的關係聯屬。

陳醫師也拆解「清冠一號」的組成藥理:

  • 黃芩、北板藍根有抗病毒及殺菌作用
  • 荊芥、薄荷及防風能解熱鎮痛、退燒及減緩肌肉痠痛現象
  • 栝樓實清咳化痰;魚腥草止咳;厚朴能解胸悶
  • 炙甘草則能緩解、中和整體複方藥的寒性

陳潮宗中醫師補充:「此味藥適合有呼吸道症狀的人使用,例如:出現咳嗽、氣喘、血氧過低及呼吸困難等症狀的患者,然而要注意的是,清冠一號的藥性強,腸胃功能不好的民眾則需要多加注意。」

中醫如何看待免疫力?

疫情關鍵,民眾該如何調節自身免疫?

陳潮宗中醫師說明,中醫講求『陰陽調和』,過與不及都不盡理想,建議運用大自然草藥抵抗疫癘提高人體抗病本能,以調節人體正常運作功能及強化身體的抗病毒能力(調節免疫力),對抗外在環境的變化與威脅,方能游刃有餘。

「正氣存內,邪不可干」的觀念,一直是中醫對付傳染性疾病的主要治則,中醫認為「氣」是萬物生命活力的泉源,如果氣的運行不夠流暢或雜亂不堪,人體就會失去健康。陳潮宗中醫師認為就日常保健而言,人蔘是極佳的補品,尤其高麗蔘,其內含有高達30多種人蔘皂苷,人蔘皂苷能修補和調節身體機能以維持體內的恆定,護衛自身陽氣。

另外,韓國外電報導,韓國人蔘公社與國際疫苗研究所(IVI)於2020年12月簽署合作備忘錄宣佈展開合作[1],在研發疫苗過程中使用高麗蔘中的人蔘皂苷,作為疫苗內免疫增強劑的研究。國際疫苗研究所指出,人蔘皂苷具免疫增強作用,具極大潛力,希望可以應用於新冠肺炎及其它疫苗開發。

除此之外,近期韓國梨花女子大學醫學院吳世觀教授也在最新研究指出[2],高麗蔘具有預防肺炎和敗血症的功效,能提高呼吸道病毒免疫力,對預防新冠肺炎疫情可能存在積極影響。吳教授進一步解釋,人蔘中含有「人蔘皂苷」成份,具有積極作用。同時,人蔘還具有調節免疫力(增強抵抗力)的功效,能夠幫助維持正常身體機能。

對此,陳潮宗中醫師表示肯定,日常保健使用高麗蔘能增強肺部機能,使呼吸道功能良好,對病毒細菌也有保護作用,相對得到新冠肺炎重症比例會降低。除此之外,飲食均衡、保持心情愉快也是維持良好免疫力的重要因素。

名中醫師陳潮宗親授蔘杞菊夏日防疫飲 清涼抗疫聖品在家就可以補充!

清冠一號屬於專業醫師處方,站在日常預防保健勝於治療的角度來說,多數民眾更需要適合每日使用的居家「中醫防疫茶」,陳潮宗中醫師提出以「蔘杞菊夏日防疫飲」組成的茶飲供大家參考使用:

蔘杞菊夏日防疫飲

材料:高麗蔘3錢、枸杞3錢、菊花1錢、薄荷1錢。

做法:將枸杞與高麗蔘放入800cc水滾沸,加入薄荷葉和菊花悶泡,酌量加冰糖調味,放涼即可飲用。

蔘杞菊夏日養生飲能清肝火,高麗蔘具大補元氣、改善疲勞並調節身體平衡,穩定身體防禦系統不易引發感冒;菊花可疏風清熱,清肝瀉火;枸杞明目且含有大量胺基酸;薄荷可疏肝理氣、幫助呼吸道黏膜抵抗病毒及增加甘甘涼涼的口感。更多高麗蔘相關內容,詳情請見「人蔘保健知識庫」:https://www.ginsenglibrary.org/

早安健康 採訪編輯 陳正昇

早安健康 採訪編輯 陳正昇

採訪編輯/業務經理 at 早安健康股份有限公司
-----------------------------------
台灣第一的健康媒體
www.everydayhealth.com.tw
news.everydayhealth.com.tw
早安健康股份有限公司
-----------------------------------
tel:02-5596-7285
fax:02-8913-2107
Phone:0911-449-912
早安健康 採訪編輯 陳正昇