2021 年 11 月 15 日

異國蔬食菜單展新風貌 傳遞環境永續理念 

最強校廚,由我來當!灃食公益飲食文化教育基金會主辦的第2屆「灃食SUPER校廚大賽」,14日在台北市開南中學舉行總決賽與頒獎典禮。來自全台各地的10組校廚隊伍,不只比創意,也得拿出實力,挑戰指定菜與創意蔬食套餐,呈現校園午餐全新料理風貌。

經過一上午的激烈競賽,專業評審團選出由來自台南市新南國小為金獎得主,精心設計的菜單色香味俱全,適時搭配異國風情,擺盤精緻典雅,獲得一致好評,榮膺最強校廚稱號實至名歸!金獎團隊不僅獲得10萬獎金,今年主辦單位也加碼贈送均質機與高倍速果汁機等設備,希望提升校園廚房效能,端出更多元的豐富菜色。

來自嘉義市的垂楊國小帶走銀獎,基隆市的八斗國小、新北市溪洲國小則獲得銅獎肯定。為鼓勵全國校廚導入灃食《營養5餐蔬食食譜》,今年增設的灃食美味獎則獎落台南市的新南國小,該校也同時獲得金獎,風光抱回兩大獎項。

灃食大家長姚仁祿董事長致詞時表示,校廚與營養師,就好比作曲家與演奏者的關係一般,營養師設計出好的菜單就像貝多芬譜出好的樂章,但關鍵是校廚如優秀演奏家的精湛廚藝,感謝校廚一直在廚房辛勤努力,也期待未來有一天校園廚房能擁有音樂廳等級的設備規格。此外,姚仁祿也特別提到今年校廚大賽的前導活動「感謝校廚繪畫比賽」在現場展出的作品,每張畫作感恩校廚的心意都表現得非常傳神,笑稱小朋友們畫得比自己兒時還好,令人驚艷!

灃食所舉辦的感謝校廚繪畫比賽,從近1500件作品中脫穎而出的前三名得主也在現場領獎,灃食團隊前進這些小小畫家的學校,拍攝他們與校廚朋友互動製作成形象影片舉辦首映,片中不但呈現出校廚朋友的辛苦付出,同時藉由孩子細心觀察校廚的工作情況,描繪彩色訴說故事,也讓孩子更懂得知福惜福。

灃食教育基金會表示,因應國際飲食潮流,第2屆SUPER校廚大賽今年競賽主題以蔬食料理為主題,每組設計包括主食、主菜、副食、青菜與湯品成套的蔬食午餐菜單,其中兩道菜色必須融入異國料理特色,不但可品嘗跨國風味,也在用餐中學習不同的飲食文化,而強調依蔬食為設計主題,不僅呼應環保,也能透過料理傳遞永續理念。

灃食教育基金會表示,投入營養5餐計畫蹲點校園多年,發現校園午餐中,青菜往往不受孩子青睞,因此灃食去年出版《蔬食食譜》,正式希望為校園午餐帶來新的蔬食料理可能;原定六月舉辦總決賽,卻因疫情延期迄今,但今年進入總決賽的校廚團隊精銳盡出,善用在地與當季食材做出變化,發想出十套創意美味菜單,讓孩子不但吃到蔬食的原味與營養,也不再把吃青菜視為餐桌上難解的題目,端上桌的多元蔬食料理,也讓蔬食日不再成為廚餘日,更能為永續環境盡一分心力!

灃食教育基金會持續辦理校廚大賽讓民眾了解,孩子的味覺養成在小學時期就已然定型,因此校園午餐的重要不可言喻。灃食舉辦賽事,也期待讓這群在校園廚房中,忍受著酷熱與跟時間賽跑的校廚團隊,能夠社會大眾更認識這群默默付出,一周五天持續端上美味菜餚的工作人員們,期待大家更重視他們的存在。

第2屆「灃食SUPER校廚大賽」除了獎金與獎品外,灃食在賽前也安排團隊赴知名蔬食餐廳品嘗蔬食饗宴,12月也會規劃進階培訓課程,讓決賽團隊共同交流,藉此精進工作職能,期待他們成為種子,在營養午餐的領域中發揮影響力,展現校園廚師的重要性。

早安健康 採訪編輯 陳正昇

早安健康 採訪編輯 陳正昇

採訪編輯/業務經理 at 早安健康股份有限公司
-----------------------------------
台灣第一的健康媒體
www.everydayhealth.com.tw
news.everydayhealth.com.tw
早安健康股份有限公司
-----------------------------------
tel:02-5596-7285
fax:02-8913-2107
Phone:0911-449-912
早安健康 採訪編輯 陳正昇