2022 年 01 月 19 日

你有多久沒有關心你的牙齒了?農曆新年即將到來,忙著辦年貨的同時,別忘了也要提前檢查牙齒!陳福樂醫師提醒,今年春節假期長達九天,最怕牙齒出狀況找不到醫師治療,掃了休假的興緻,趁年前還有兩周,別忘了提前進行牙齒健檢,預先先將牙齒問題處理好,就能無後顧之憂,在新年期間與親友相聚一飽口福。年假期間也別忘了做好牙齒保健,少熬夜、不吃太硬太黏的食物,不過量攝取甜食或飲酒,更要正確清潔牙齒,才不會一過完年假就要到牙醫診所報到!

想在春節期間大啖美食 牙齒健檢先做好!

牙齒怎麼刷很重要 呈45度才能「刷」出牙垢

離農曆春節還有兩週,家家戶戶也開始忙著辦年貨、添購新衣,家中環境、身上行頭都顧好了,身體健康千萬不要忘了!陳福樂醫師提醒,春節期間與親友大啖美食是必備行程,還沒洗牙、牙齒有狀況的民眾都要趁年前快點處理,包含檢查牙齒是否有蛀牙或鬆動的狀況、牙齦是否有腫痛、出血,如果在檢查前牙齒就已經有不適,也一定要清楚與醫師表達,才能夠及時處理,在年假期間和親友安心享用美食。

 此外,陳醫師也指出,牙齒保養日常就要做好,每半年定期檢查一次牙齒,正確刷牙方式也很重要!刷牙時以兩、三顆牙齒為單位,需注意刷毛與牙面成45度~60度,並涵蓋一部分牙齦,刷上排牙時刷毛略呈仰角,刷下排時刷毛略向下,輕輕地定點上下或旋轉刷,至少各刷10次,再把鬆動的牙垢往咬合面刷,咬合面則是以前後來回的方式清潔。除了使用牙刷刷牙外,牙齒與牙齒間的鄰接面與牙縫部位,也應該使用牙線或牙間刷才能徹底清潔乾淨。

 春節期間牙齒保健更重要!遵守「四不」牙齒健康秘訣 就能安心過好年

牙齦腫、流血 怕痛不敢刷牙?醫:更應該要把牙齒清潔乾淨!

陳福樂醫師提到,以往新年過後診所求診患者約多出2-3成,春節期間更應該注意牙齒保健,只要遵守「四不」牙齒健康秘訣:不吃太硬、太黏牙的食物,避免牙齒斷裂、不要過度熬夜,以防免疫力降低,造成急性牙周炎發作。不攝取過量甜食飲料,以免蛀牙找上門;不過量飲酒,避免過度刺激口腔黏膜;此外,睡前一定要刷牙,不讓細菌在口中滋生,就能在連假過後還擁有健康牙齒。

醫師也提醒,若年節期間有發現牙齦腫痛、出血的情況,很可能是因為牙縫中有食物沒清乾淨,許多患者會因為怕流血、怕痛而不敢刷牙清潔,但其實在這種情況下更應該要把牙齒清潔乾淨,使用正確的刷牙方式將牙齒和牙縫乾淨了,自然也可以舒緩牙齦腫痛的情況。也建議牙齦發炎初期,每天輔助使用漱口水清潔兩次,改善口腔環境衛生,杜絕細菌感染發生。