【早安健康/台東馬偕紀念醫院】季節變化抓不停 異膚治療有新法寶

近來季節交替、氣候陰晴不定,皮膚科門診出現了很多年輕的老病號來求診,原來是異位性皮膚炎搔癢狀況因季節而加劇,紛紛來醫院求診。台東馬偕皮膚科張睿珊醫師表示:一位住知本小朋友前陣子因天氣濕熱在學校抓破皮流血,有感染之虞而收住院。經藥物治療及以乳液保濕,並交待癢時不要抓用冰敷方式,不僅症狀逐漸改善,也修復同學間的社交。

張睿珊醫師表示:異位性皮膚炎與先天皮膚屏障缺損及免疫系統過度活化有很大關係,因皮膚水分鎖不住所以平日的保濕就格外重要,可在洗澡後用較油的乳霜塗抹皮膚,必要時多一層濕敷覆蓋,會有很大幫助。若皮膚搔癢狀況嚴重,現在已有更多的藥劑可使用,新時代的生物製劑,可改善發炎反應,注射後約有五到六成患者可以達75%病灶改善,並且副作用與傳統療法類固醇藥膏相對少很多,是治療異膚的新選擇。

 

台東馬偕皮膚科張睿珊醫師說明:異位性皮膚炎患者多數在嬰幼兒時期就發病,約有四到五成在青春期前會改善。而延續到成人的異膚,因為面臨生活壓力、作息不正常等因素,身體的免疫系統不穩定,往往更不容易控制。異膚反覆濕疹及搔癢難耐的特性,常使患者睡眠不足、注意力無法集中,甚至影響社交生活,造成患者極大困擾。

傳統治療以類固醇及照光為主,但類固醇擦多了,容易產生不良的副作用。近年來科學家對於異膚的致病機轉有更多研究,藥廠也積極投入開發,因此過去五年,美國FDA陸續通過多種異膚新藥。對於已停滯15年沒有新藥的異膚患者,真是一大福音。台灣食藥署也努力跟上腳步,於2019年引進生物製劑,2021核准新型外用非類固醇藥膏、小分子口服標靶藥。讓異位性皮膚炎的治療有更多的選擇,對於這群長期被搔癢困擾的患者,是很大的福音。

異位性皮膚炎的治療在未來是相當可以期待的,但不管有沒有使用這些藥物,做好每天的基本功:乳液保濕、正常作息、避免汗水刺激及少吃零嘴甜食,仍是改善膚質,減少濕疹發作的重要步驟。這些功夫,特別在孩童的患者身上更顯重要。因為兒童身體仍在發育,一般不適用太強的藥物,因此建議在醫師指示下,可使用外用藥膏並配合「濕敷療法」: 首先沐浴10分鐘,讓皮膚的角質填滿水分,接下來使用大量乳液及濕的敷料覆蓋於病灶處,再用乾的敷料包覆,讓保水不易的異膚角質,彷彿大雨降臨乾涸大地一般,吸滿豐富的水分,漸漸恢復肌膚滋潤。除了濕敷之外,紫外線UVB 也是安全又有效的治療,適合孕婦及兒童,可以協助調整免疫系統,改善發炎狀況。