2022 年 07 月 12 日
怪瘦體控管理學院創辦人王顗瑄。(圖/怪瘦體控管理學院提供。)

2020年COVID-19席捲全球,人類健康飽受威脅,而「肥胖」危機除了導致染疫風險,更是心血管疾病和糖尿病的高風險族群。有鑑於此,坊間愈來愈多自稱「健康管理師」如雨後春筍般竄出,彷彿成為後疫情時代最具潛力的新興產業。

其實,健康管理師在國外已經行之有年,台灣則是這幾年才開始流行。健康管理師隸屬於預防醫學,服務的對象多為健康人和亞健康,重點在於照顧健康族群維持健康,避免發展成疾病。例如過去台灣發生食安事件,飲食的安全備受關注,然而一般民眾掌握的資訊有限,若沒有專家提供專業有效的建議,容易聽信沒有經過科學根據的坊間療法或經驗談。

健康管理師是對人群或個人健康和疾病進行監測、分析、評估的專業團隊,以《怪瘦體控管理學院 joy Monster》為例,其團隊成員包含「營養師、醫檢師、藥師、中醫生、健康管理師、醫美、心理諮商師以及生物基因博士」,通過科學的飲食管理方法,幫助民眾從日常飲食就能控管健康,然而近年來「偽醫療」的資訊誤導大眾屢見不鮮,尤其台灣在落實健康管理上一直沒受到政府和相關單位的支持與推廣,也因「健康管理」的界線不明朗,坊間出現不少以直銷、微商之名,利用「健康管理師」做直銷商的銷售之實,反而讓真正的健康管理師被貼上妖魔化的標籤。

怪瘦體控管理學院創辦人王顗瑄表示:「健康是唯一目標,變瘦只是附加價值。」 透過一對一諮詢幫助學員了解自身健康狀況、即時提供專業建議,至今已幫助眾多學員達到理想的健康狀態。以現年35歲、從事媒體工作的陳先生為例,過去因工作關係需要經常加班,在高壓環境下經常三餐不正常、熬夜,讓他在半年體重狂飆10公斤。如今,透過體控管理,短短四個月成功瘦下6公斤, 讓他「很有感」,認為體控過程中,健康管理師教導在對的時間吃對的食物、不熬夜、戒掉飲酒等壞習慣,看似自己就能完成的事,若沒有經過健康管理師的生活干預根本無法達成,而近期血檢結果也讓過高的肝指數成功下降,陳先生指出:「沒有健康的1,再怎麼努力工作累積後面的0都沒有意義。」而這樣的案例在王顗瑄眼中不是單一個案,至今她與旗下16位健康管理師已幫助數百例學員。

想了解更多健康資訊:https://youtu.be/9xXoUEgVnFU

怪瘦體控管理學院Line官方帳號:http://line.me/ti/p/@802otzko

怪瘦體控管理學院粉絲專頁:https://bit.ly/3NUEAAd