2024 年 07 月 11 日

擁有「樂事洋芋片」、「多力多滋玉米片」及「百事可樂」等全球知名品牌的「台灣百事」,在《HR Asia》的評鑑中,從超過三百家企業中脫穎而出,連續兩年榮獲「年度最佳企業雇主」的殊榮,今年更在《Most Caring Company Award》「最佳雇主關懷」的核心價值上受到評審的高度評價。

百事公司如何在眾多競爭者中收穫評審的青睞以及員工的高度認同?除了優質的工作環境、完善的員工福利與企業文化,以「員工關懷」為核心的人本理念,才是百事公司吸引人才的箇中關鍵。

「台灣百事」今年在《HR Asia》評鑑中,以《Most Caring Company Award》「最佳雇主關懷」的核心價值上受到評審高度評價。

「因為我聽到你!」台灣百事如何將員工關懷化做實際行動,全年無休的給予支持?

台灣百事不僅在「樂事洋芋片」與「多力多滋玉米片」等熱門商品上擄獲年輕人的芳心,近年更積極招募許多年輕人加入團隊。總經理陳世偉同時也注意到,薪酬固然是吸引人的重要因子,但對於Z世代青年而言,是否能感受到公司對於員工的關懷與支持,並給予尊重和自由,這些「隱性價值」與「顯性價格」同等重要。

台灣百事以「員工關懷」為核心的人本理念,展現在全年無休的「EAP員工協助方案」。百事關照員工們的情感需求,與國際知名公司ICAS Lifestyle合作,幫助員工紓解壓力與焦慮,並尋求身心平衡。每天24小時、全年無休,員工可自由選擇以網路線上諮詢或是0800專線,免費、匿名、放心且完全保密,尋求專業協助。諮詢對象除了員工個人更擴及直系親屬,諮詢內容從工作與生活平衡、兩性關係、家庭問題到紓解壓力和焦慮都行。這個從「心」體貼員工的制度,就是要讓同事感受到,公司不僅只關注你的工作表現,而是更進一步的照顧你的家庭、身體與心靈健康,全面性的聽見並且支持你的需求。

台灣百事對員工的支持,更展現在彈性且個人化的線上學習方案。除了面對面的實體課程(classroom training)外,百事與線上學習平台Hahow合作,讓員工可以依個人需求,不限時間、不限地點選擇自己想要學習的課程。課程內容涵蓋經營管理知識、身心健康、生活技能與運動教學…等多元主題。這種自由又自主的學習方式,一推出就獲得同事好評,特別是Z世代員工的喜愛。

「台灣百事」近年積極招募許多年輕人加入團隊,並與國際知名公司ICAS Lifestyle合作,關照員工情感需求,給予全方位支持。

「我的福利我做主!」彈性員工福利自由運用

能夠和公司共享經營成果,可以說是所有上班族共同的期待。台灣百事透過「利潤分紅計畫」(Profit Sharing),讓所有正職員工都能拿到上一年度固定比例的公司獲利作為現金分紅。此外,百事員工還享有「彈性福利」制度,同事們都能自由決定公司福利的用途,舉凡保險、自費健檢、家庭照顧或是直接轉換成點數到電商消費…等,都能選擇用公司福利支付。

開放式管理風格打破階級,隨時開門「報告總經理」

有別於其他企業階層嚴明、凡事需要層層上報取得核准的規定,台灣百事特有的「扁平化組織」與「開放式管理」風格,包含總經理在內的高階主管辦公室大門總是打開著,有任何建議或想法,隨時都能走進去直接和總經理或高階主管溝通,即便是新人也不例外。明快又有效率的溝通方式,實現了真正的雙向交流,也打破大企業固有的官僚風氣,給予新進同事表現機會,也加速了團隊合作。

年假放不夠?業界獨有40小時「百事假」就怕你不休!

 達成工作與生活上的平衡,可以說是所有上班族共同的心願,台灣百事看到這樣需求,除了落實彈性工時之外,還推出領先業界的「百事假」制度,員工依規定休完年假後,可以再享有額外的40小時「百事假」。此外,少子化已成為台灣人力短缺的最大根源時,百事食品為了鼓勵員工生育、支持育嬰,不僅給予懷孕員工遠優於勞基法的16周產假,男性員工也能同時享有7天陪產假,就是為了員工敢生敢養、無後顧之憂的兼顧家庭與工作。這些人性化的政策,也使百事食品經理級以上的男女比例達到一比一,真正實踐職場性別平等。

捐款做公益還不夠! 百事公司以永續思維,擴大正向影響力

根據調查,民眾普遍期待企業在營利之餘,更要能夠回饋社會,善盡企業社會責任(CSR, Cooperate Social Responsibility)。本著百事正持(Pepsico Positive, pep+)的精神,百事公司更進一步把CSR融入品牌經營和供應鏈,將正向影響力擴及弱勢族群與永續農業。

「樂事洋芋片」是台灣零食領導品牌,百事公司藉由強大的品牌影響力,號召消費者一起幫助弱勢團體。2023年在行銷活動中加入公益元素,鼓勵消費者透過免費參與,讓樂事洋芋片送愛心到偏鄉。此外,樂事也積極與社福團體合作,攜手「家扶基金會」,邀請百位弱勢兒少參加樂事園遊會與觀賞勵志電影,鼓勵孩子們透過教育和自身的努力來翻轉人生。

除了將CSR融入行銷活動之外,「樂事洋芋片」更進一步為永續農業貢獻心力。在台灣,樂事優先使用在地生產的馬鈴薯,減少原物料在採收與運送過程產生的碳足跡,也降低了供應鏈的耗損和浪費。同時,有別於其他廠商直接採購現成的農作物,樂事與契作農共創互利互助的夥伴關係,從零開始培育樂事洋芋片專屬的馬鈴薯。並在種植的過程中,由「樂事農業團隊」親自下田和農夫們分享種植經驗和技巧、與提升經濟效益的秘訣。

甫加入百事的新進同仁表示:「自己就是參加過之前樂事洋芋片舉辦的真人夾娃娃機和釣魚機的行銷活動後,被品牌的創意和歡樂所吸引而決定加入公司。在這裡工作感到很充實且愉快,很期待跟著團隊一起努力向前!」台灣百事強調,以「員工關懷」為核心的人本理念、全年無休的員工協助方案、自由彈性的福利制度與多元包容的職場環境,即是百事公司持續獲得國際獎項肯定的原因。百事公司也將本著這個理念,提供更優質的工作體驗,持續打造國際級的最佳雇主品牌。

公司簡介:

台灣百事食品(PepsiCo Foods Taiwan Co., Ltd.) 創立於1981年,母公司為全球飲料及休閒食品領導廠商—百事公司,主要生產及銷售樂事(Lays)、多力多滋(Doritos)、話匣子、奇多(Cheetos)等休閒零食;作為台灣休閒零食領導廠商,秉持著「以消費者為中心」的精神,持續創新、引領潮流,產品深受廣大消費者的喜愛。

    回覆 # 1F
    2024-07-19 21:59:58 發表

    My brother recommended I might like this web site He was totally right This post actually made my day You cannt imagine just how much time I had spent for this information Thanks

    回覆 # 1F
    2024-07-14 00:38:00 發表

    auto insuranceyour authored subject matter stylish. nonetheless,

    回覆 # 1F
    2024-07-13 22:18:17 發表

    Great energy! Custom Song That Tells Your Story

    回覆 # 1F
    2024-07-11 23:57:45 發表

    Sağlık Turizmi İçin En İyi Reklam Stratejileri

    回覆 # 1F
    2024-07-11 22:02:10 發表

    sağlık turizm ajansı