2012 年 03 月 08 日 , ,

據報導, 日前有一位小姐因血尿求診時, 醫師在其膀胱內找到一條泥鰍。據病患自述, 曾在有泥鰍的水池中游泳, 可能因此而被泥鰍鑽到膀胱裡去。這樣的病例, 在醫學上說來, 是膀胱內異物, 屬於相當少見的情形。

膀胱是人體內貯存尿液的器官, 經由尿道和外界相通。一般男性的尿道約有20多公分長, 而女性的尿道長度僅有4-5 公分左右, 尿道本身有括約肌控制尿流, 所以外界的異物要進到膀胱裡去並不容易。那為麼還會有” 膀胱內異物 “的病例出現呢﹖

一般而言, 膀胱內的異物很少是像前述病患一樣, 是異物自己跑進去的。有種情況是病患本身因為好奇、或自慰等,病患自行將異物放入尿道口內, 進而不小心再讓異物溜進膀胱裏, 這類型的異物, 千奇百怪, 什麼東西都可能出現, 主要是一些細長物品, 如繩子、鐵絲等等, 通常病患會因為這個問題實在是很難以啟口求診, 而拖上一陣子, 然後才百般無奈的去找醫師想辦法。另外, 有些異物則可能是因為外傷而進入膀胱內存留的。還有一種情況是病患在接受治療時, 因治療需要而置入膀胱的醫療材料本身斷裂而殘留在膀胱內。

然而膀胱內只要是有異物存在, 膀胱自然很容易被感染刺激, 發生頻尿、排尿疼痛, 以及血尿的症狀,這些症狀在臨床醫師而言, 和一般急性膀胱炎的症狀並沒有太大差別, 如果沒有明顯的病史, 實在不容易在門診時就診斷出來。通常醫師會藉X光檢查來鑑別, 金屬性的異物在X光檢查時可以很明顯的就看出來, 非金屬性的異物在初期以X光檢查根本看不出來, 但經過相當時間後, 由於其表面有結石沈積, X光檢查就可以看到。

要證實膀胱內是否有異物, 最重要的還是靠做膀胱鏡的檢查才能直接看到且證實異物的存在。藉由膀胱鏡手術, 膀胱內的異物幾乎都可以取出, 最怕的情形是, 鐵絲在膀胱內結成一團, 根本無法以內視鏡取出, 這時只好開刀了。膀胱內的異物如果沒有取出, 其表面會有一層又一層的結石慢慢沈積, 最後會形成一個巨大的膀胱結石, 而病患的膀胱在長期反覆的發炎刺激之下, 可能發生惡性腫瘤, 更應該特別注意。

最重要的是, 千萬不要好奇的自行拿一些物品到尿道內探查, 尿道本身的彈性很大, 所以東西可能是進去容易, 等想拿出來時就困難了。但是如果異物真的是” 進去了 “或是” 卡住了 “, 一定要立刻請泌尿科醫師治療。

泌尿科院長蔡培斌

泌尿科院長蔡培斌

陽明醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所院長,
前台北榮總泌尿科特約主治醫師,
陽明醫學院臨床講師,
中華民國泌尿科專科醫師
泌尿科院長蔡培斌

Latest posts by 泌尿科院長蔡培斌 (see all)