2012 年 03 月 08 日 ,

每一個人對自己的血都很珍惜, 因此在看到尿液中有不正常的出血時, 都會相當的緊張, 一來擔心血液的大量流失, 二來擔心是不是得了什麼不治之症了. 女性病人由於先天尿道短易得膀胱炎, 因此較男性容易出現血尿的現象.

血尿(或尿血)指的是尿中帶血, 有時甚至解出來的尿幾乎全是鮮血或血塊,血尿給我們的警訊是泌尿系統在不正常的出血.正常人的尿液經離心後, 在一百倍的顯微鏡下放大, 紅血球的數目應在三個以下。

醫學上將血尿分為肉眼血尿和顯微鏡下血尿。所謂顯微鏡血尿就是尿液外觀正常,但在顯微鏡下放大一百倍視野時可明顯的看到尿中紅血球的數目超過三個。

泌尿系統,上至腎臟,下至尿道出口,都有可能因外傷或病變而引起血尿.血尿的濃淡或尿中血球數的多寡, 並不代表病情的輕重。像腎臟的腫瘤常在晚期才出現血尿, 而急性膀胱炎病人可能才幾個小時, 小便就出現鮮血了.

常見引起血尿的原因包括有:

急性膀胱炎

尿路結石

腫瘤

不明原因或遺傳性血尿

外傷

腎實質病變

攝護腺肥大

子宮內膜異位

血尿是泌尿系統疾病中最重要的警訊, 無痛性血尿尤其要查清楚原因, 因為它常是惡性腫瘤的先兆.而任何惡性腫瘤病人的存活率和被發現時的分期有很密切的關係, 因此不明原因的血尿, 在未被證實不是惡性腫瘤前,至少應每六個月定期追蹤, 絕對不可忽視.女性在解完小便後, 一般都有擦拭的習慣, 陰道出血, 痔瘡出血或是尿中有血, 病人自己常分不清楚,必須要內診查才有辦法作鑑別診斷. 女性尤其在月經來潮時的血尿常袛是經血污染到尿液, 因此務必在月經結束後再重複一次尿液的檢查, 以確定血尿是否真的存在.