這兩顆圓圓的綠色球是鼻屎放大圖嗎?那是鼻病毒(rhinovirus),是我們感冒的原因。不過科學家新發現的鼻病毒 C 型(圖右)的表面長得跟 A 型(圖左)不太一樣,這使得過往針對 A 與 B 兩型的藥物對 C 型沒有作用。

拜基因科技所賜,科學家在近幾年才發現 C 型鼻病毒。也因為 C 型的現身,科學家才瞭解到為什麼有超過三成的感冒用藥治不好。雖然想當然爾接下來就是好好把 C 型研究一番就萬事 ok ,不過科學家還要先解決一個問題才行:目前還無法在實驗室培養 C 型病毒供做研究用。

(封面圖片來源: University of Wisconsin-Madison)

相關資訊
Model Of Newly Discovered Common Cold Virus Species Looks Like A Booger

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振