今年 10 月 5 日是美國蘋果公司前執行長賈伯斯(Steve Jobs)逝世 2 週年,媒體的報導雖再度盛行,但其熱烈程度比去年減少很多,沒看到我關心的賈伯斯健康及醫療問題,任何有意義的討論。  

不管是平面(報刊)、電子或網路的媒體,10 月份最多人的討論是蘋果公司的繼承賈伯斯的執行長庫克(Tim Cook),在逝世2週年前一天寫給員工的 email。信中最重要的兩句話是:「一位傑出先驅,他讓世界變得更美好」。

庫克還繼續說賈伯斯的精神「永遠都將是蘋果公司的基石。我們通過投身熱愛的工作來表達對他的敬意。沒有更好的頌辭來表達對他的回憶。」信很短,但是藉此信來評論賈伯斯、蘋果公司或庫克的討論,看都看不完。媒體上從庫克的信內容,再加上最近的一些新聞討論,雖不少人說庫克根本不能跟賈伯斯比,不過2年後的蘋果公司更是進展為世界首屈一指的大公司。更多的評論說賈伯斯留下的不是產品、技術或蘋果公司,最重要的是他的「精神」,這精神的內涵,討論的重點則略不同。

逝世 2 年後,賈伯斯還是大家喜愛的人物,才會熱烈地討論他。不但他主導的產品改變了世界,上面籠統所謂的「精神」影響更是深遠。他的健康、疾病及醫療的問題,2 年後已不再是媒體或醫界關心的話題。我一直強調,不要重蹈賈伯斯錯誤的「教訓」漸漸地被人淡忘了。

網路上也因為 2 週年還有不少的其他討論,有幾點很有趣。譬如不少討論並列出賈伯斯 5 項最大的貢獻到底是什麼?還很多人討論他最有的意義的 13 條「名言(quotation)」。大家只要上網去看,很容易找到。這裡無法詳談,很有意義。

2 週年前夕的 9 月底,媒體廣泛地報導,現在「Apple(蘋果)」已躍為全世界最有價值的品牌,更能證明賈伯斯的影響。第二名是「Google(谷歌)」,「Co-cacola(Coke;可口可樂)」降為第 3。前兩名已遙遙領先從前第一名的 Coke。順便一提,10 月 4 日,《紐約時報》刊登了一篇書摘,談11月將出版的新書《纏鬥:蘋果與谷歌如何陷入交戰並掀起一場革命》(Dogfight:How Apple and Google Went to War and Started a Revolution)談開發 iPhone 的困難,不輸登陸月球。

大概也因為 2 週年快到了,9 月開始上映他的傳記影片「賈伯斯(Jobs)」,從網路的消息看來,影片在臺灣賣座很好,在美國並不如臺灣的轟動。大概我一向少注意影劇界消息,連上映都不知道。只能從網路的報導來討論,電影主要描述賈伯斯的傳奇,他學生時期的叛逆尤其他的休學及去印度靈修,在家裡的車庫設計電腦及創辦公司,事業的上昇下跌等,最後以2001 年發表 ipod 為止。特別強調他的創新及不妥協的奮鬥。

臺灣的《今周刊》甚至還舉辦「賈伯斯」電影的特映會,邀請臺灣高科技產業、商界人士欣賞再發表感言,電影當然會讓他們想起當年也有類似創業的辛苦及理念,每人講的雖不太同,對賈伯斯的堅持、自信心、追求完美、創新等最常被提及。上網很容易找到他們較詳細的評論。

電影只演到 2001 年,那麼鏡頭就不會包括他的疾病及醫療,當然就不會有發現癌症及後來用他的「偏方」醫療問題的鏡頭。特地到谷歌(Google)及其他包括美國最大的醫學健康搜尋網站 PubMed 尋找,最近 1 年幾乎沒有討論賈伯斯健康、疾病或醫療有關的文章或其他媒體報導。找到一醫學刊物,題目是如何向賈伯斯學習,我嚇了一跳,以為醫界要大眾學習賈伯斯用「偏方」治癌。原來談的是如何應用他的經營術到醫學的行醫、保險及其他行政措施上,說一樣會有好成果。

賈伯斯的健康及醫療問題,媒體不再「炒作」,顯然題材已過時,沒有新聞價值。其實我自己也一樣,只在他逝世後第 1 年,在本刊寫了 6 篇相當長文討論賈伯斯的健康及醫療。那時希望借他的知名度,大家可從他的錯誤得到教訓。可是那些文章提到的問題,如他的奇怪食癖及治療癌症偏方,他那一套食物、心靈、被戲稱為「馬糞」的另類醫療。還有他的「後悔」拒絕診斷初期很可能仍可治癒的手術,對大眾有影響否?

去年逝世 1 週年時,我特地去找有關他的醫療報導,大眾及媒體就很少人討論,現在更沒有了。他逝世後 2 年後,類似他的健康及醫療的「偏方」作風,沒減少而仍一樣氾濫成災,他的教訓沒效果。

對賈伯斯死因的胰臟癌包括他患的稀罕的內分泌神經瘤,查資料後的瞭解,2 年後,治癒胰臟癌症,除了仍未散佈,可以手術切除者外,一旦癌組織跑到其他地方,仍沒有突破性的治療,可成功地治療已散佈的胰臟癌,仍是遙遙無期。  

封面圖片來源:guccio@文房具社 via photopin cc

小兒科名譽教授朱真一

小兒科名譽教授朱真一

聖路易大學小兒科名譽教授,
台灣大學醫學院醫科畢業,
柏克萊加州大學營養學哲學博士、小兒科及小兒血液及癌瘤學訓練
小兒科名譽教授朱真一

Latest posts by 小兒科名譽教授朱真一 (see all)