疾病管制署公布新增1例腸病毒71型重症個案,為居住於中部的2歲女童,自11月初隨母親返東部後開始有發燒、疱疹性咽峽炎等腸病毒感染症狀,及嘔吐、肌抽躍、步態不穩等疑似腸病毒重症前兆,所幸即時赴大醫院就醫,目前已康復出院。經調查個案發病前,其家人及就讀的幼兒園學童均無腸病毒症狀,不排除由無症狀感染者所傳染。該署呼籲家中有嬰幼兒的民眾,應注意自身及幼兒的健康狀況,落實正確勤洗手,防範腸病毒感染。

今年累計共9例腸病毒重症個案,5例為腸病毒71型、3例為克沙奇A6型、1例為伊科30型,其中感染伊科30型的新生兒不幸往生。疾管署表示,臺灣全年皆有腸病毒感染個案,以4月到9月為主要流行期,歷年主要是腸病毒71型造成重症及死亡,今年主要流行為克沙奇A型。腸病毒71型自2012年大流行後,今年活躍度較低,但社區仍持續有零星的腸病毒71型輕症個案,並已造成5例重症,目前雖非主要流行期,民眾仍不可掉以輕心。

該署表示,5歲以下的嬰幼兒為感染腸病毒71型併發重症的高危險群,提醒家有嬰幼兒的民眾以及教托育機構,腸病毒感染者有時症狀並不明顯,或僅有類似感冒的 輕微症狀,不容易察覺及預防,而成為潛在傳染源,所以無論在家中或公共場所,都要落實良好個人衛生習慣及正確勤洗手,才能降低密切接觸時感染與傳播的機會。

疾管署再次呼籲,若經醫師診斷感染腸病毒時,要注意觀察病人是否出現重症前兆病徵,如「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、 「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等。一旦出現上述病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,以免錯過 治療的黃金時間。民眾如有腸病毒相關疑問,歡迎至該署全球資訊網或撥打國內免付費疫情通報及關懷專線1922(0800-001922)洽詢。

(封面圖片來源:AJC1 via photopin cc by-sa