2013 年 12 月 11 日 , , ,

卵巢癌位居婦科癌症死亡原因首位!由於缺乏早期症狀,又沒有像子宮頸癌有抹片篩檢方法,無法早期診斷早期治療,往往拖到晚期才發現,治療效果也不佳,五年平均存活率只有10%。美國羅格斯大學研究人員日前發現新方法,以奈米給藥方式,能抑制讓卵巢癌惡化的因子,並成功治療罹患末期卵巢癌的小鼠。

羅格斯大學癌症研究所婦科腫瘤醫生、同時也是論文作者 Lorna Rodriguez 表示:「晚期卵巢癌主要是由一種失控蛋白質 CD44 驅使的,CD44 能使腫瘤增生,並具有抗藥性,抵抗一般藥物作用。」因此如何扭轉治療方式,遠離抗藥性的宿命,是未來藥物發展的重點。

為了抑制 CD44 的作用,研究人員先抽取卵巢癌症患者的腫瘤組織,注入到實驗小鼠身上,建立類似卵巢癌婦女患者的動物模型,接著他們以奈米藥物遞送系統(drug delivery system, DDS),傳送被稱為 RNA 抑制分子的藥物與抗癌藥物 paclitaxel。其中,RNA 抑制分子能攻擊卵巢癌細胞中過量的 CD44 蛋白,抑制生長,防止癌細胞轉移,同時保留正常健康細胞。結果發現,這種治療組合方式能殺死小鼠的癌細胞,縮小腫瘤,副作用也較少。

除了卵巢癌,CD44 蛋白也出現在許多癌症幹細胞的表面,因此抑制 CD44 蛋白也有助於其他類型癌症的治療。至於研究的下一步,將是開發供人使用的藥物,並進行臨床試驗。