2014 年 02 月 20 日 , ,

在這個男女平權的時代,媽媽常說生男生女一樣好,都是父母的寶,不會有差別對待,雖然媽媽理性上都這麼覺得,但她們身體卻可能有不同的反應。哈佛大學發現母親在哺乳期間,所分泌的母乳會依嬰兒性別出現差異。

哈佛大學演化生物學家辛德(Katie Hinde)研究人類、猴子與其他哺乳動物,發現母乳的成分和乳量多寡有許多差異。常見的狀況是哺餵男嬰時,母乳裡面有較豐富的脂肪或蛋白質,而女嬰則乳量較多。

動物界中有許多類似的例子,如屬於母系社會的恆河猴(Rhesus monkey),由母猴繼承社會地位,當母猴在餵養小母猴時,乳汁的鈣含量較高,此情況能加速小母猴發育,並使牠們繁衍後代的時間提早。而公猴卻不需要像母猴一樣儘快性成熟,因為影響公猴繁衍的唯一限制是牠們吸引多少隻母猴。另外哺餵小母猴的時間也較小公猴長,因為小公猴花更多的時間玩耍,因此需要每單位能量密度較高的母乳。

不同的動物,乳汁分泌的狀況不同。由辛德共同撰寫、發表在 PLOS One 的研究指出,胎兒的性別影響母牛的產乳量,在哺育小母牛的過程中,產生的乳汁平均比哺育小公牛多 445 公斤;研究還發現給小公牛或小母牛的乳汁成分沒有差異。

辛德表示,到目前為止,人類母乳會因性別而產生差異的原因還不清楚,但有證據顯示,當嬰兒還在子宮內,差異就已經設定好了,而這些研究結果將有助改善嬰兒奶粉配方。