世界衛生組織日前宣布東南亞區包括印度、孟加拉、泰國、印尼等11個國家為小兒麻痺症根除地區,是自1988年推動全球根除小兒麻痺症計畫以來,繼美洲、西太平洋、歐洲區署後,第4個達成根除目標的地區。不過前進其他地區仍有疾病傳播的風險,應提前評估接種疫苗。

疾病管制署表示,目前巴基斯坦、阿富汗、奈及利亞等3國的疫情仍未有效控制,並持續透過頻繁的國際交流傳播至鄰近多國,本年病例數為去年同期的3倍,情勢極為嚴峻。臺灣所在西太平洋區雖已於2000年由WHO公告為根除地區,但仍無法免除病毒進入國內的風險,提醒民眾應按時接種疫苗,以維持高疫苗接種率,可遏止病毒傳播。

小兒麻痺症由小兒麻痺病毒所引起,主要經由糞口途徑傳染,感染者在暴露病毒36小時後可在咽喉分泌物中檢測到病毒,72小時後即可透過糞便排放病毒,時間長達3-6週,傳染力極強,且由於超過95%以上的感染者症狀不明顯或無症狀,僅小於1%會出現麻痺症狀。我國自1966年開始全面接種口服小兒麻痺疫苗,於1983年後未再有小兒麻痺症個案。新生兒出生滿2、4、6、18個月接種,於滿5歲至國小一年級入學前再接種一劑。

疾管署呼籲,未完成接種小兒麻痺疫苗接種之幼兒應避免隨行,計劃前往小兒麻痺流行地區的民眾,建議於出發前2至4週,可至國內21家國際預防接種合約醫院「旅遊醫學門診」評估接種需求(壢新醫院桃園國際機場醫療中心診所及衛生福利部花蓮醫院除外)。

民眾如有相關疑問,歡迎至疾管署小兒麻痺症專頁或撥打國內免付費疫情通報及關懷專線1922(或0800-001922)洽詢。

(封面圖片來源:Tony Crider via photopin cc