2014 年 05 月 13 日 , , ,

上班到一半突然感覺頭暈、煩躁等不舒服狀況,除了有可能是辦公室通風不良,說不定也跟幽閉恐懼症有關。醫師表示幽閉恐懼症可以用藥物加上慢慢適應焦慮環境來克服,不過如果對日常生活沒有嚴重影響,也可以不用治療。

義大犀牛的曼尼是幽閉恐懼症患者

許多棒球迷可能不知道,2013 年在中華職棒掀起一股旋風的美國大聯盟打者曼尼,其實是幽閉恐懼症患者,2010年他在大聯盟道奇隊打球時,有次小腿肌肉拉傷,原本安排要做磁振造影(MRI),但因為幽閉恐懼症患者會害怕躺進 MRI 的儀器中進行掃瞄,結果曼尼那次檢查並沒有做,事實上,當時球隊表示曼尼之前對 MRI 就敬謝不敏了。

Manny Ramirez
▲曼尼曾因幽閉恐懼症拒絕磁振造影 MRI(圖片來源:Keith Allison via photopin cc

而在引發恐慌症的一些常見情境中,封閉空間是其中一個特點,例如不敢坐電梯、坐進交通工具等,但書田診所精神科主治醫師施佳佐表示,雖然引發疾病的情形類似,但幽閉恐懼症與恐慌症並不相同。根據目前的研究,幽閉恐懼症跟童年時期的不愉快經驗有關,包括被關在狹小黑暗、無孔洞或窗戶的空間,在人群中走失找不到父母、頭或身體被卡住拉不出來等,也有研究指出跟大腦中掌管恐懼情緒及應對危急處境的杏仁核有關。

辦公室覺得悶也可能是幽閉恐懼症

精神科醫師也是作家的陳豐偉指出,每 20 人就有一人有幽閉恐懼症,比例來看其實不少,不過症狀輕重有別,有的會明顯表現出心跳加速、呼吸不順、流汗、晃動、頭痛、噁心等症狀,例如在密閉空間如電梯,或是人潮擁擠活動空間不足都會發生。但也有情形是像上醫院看診,在待診時很多人一起等就會發作;甚至在辦公室裡工作,也會因為人變多加上空氣不流通,覺得頭暈、很悶,無心上班只想離開,這其實也可能是幽閉恐懼症。

與恐慌症相同,幽閉恐懼症也會因為預期心理,對於一些可能引發自己恐懼的場合或情境,在還沒面對前就開始恐懼,因此過度迴避而影響正常生活與人際關係。陳豐偉表示,現代藥物治療的效果都不錯,還可以透過認知行為治療,不過比較省時間的做法是患者自行練習的「減敏感法」,透過先適應讓自己低焦慮感的環境,逐步克服中、高焦慮環境。而台安醫院身心醫學暨精神科主任許正典認為,如果幽閉恐懼症並不影響日常生活,其實也沒有一定要治療的必要。

(封面圖片來源DanDeChiaro via photopin cc

相關資訊