2014 年 05 月 19 日 , ,

最近美國科學家做的腦部影像與性的關聯研究,發現對性需求大的人,他們的大腦對性暗示較敏感,意味只要有較低的刺激,就能激發他們的性趣,最終促使他們找到性伴侶。

加州大學洛杉磯分校(University of California Los Angeles)研究員利用腦電波儀(EEG)掃描大學生的大腦,掃描的同時讓他們看 225 張標準化圖片,包含令人愉快、中性與不愉快的圖案,其中令人愉快的圖片有些含有性刺激,如接吻或做愛,研究人員並詢問這些學生過去一年性伴侶人數。

結果發現,某些受試者對所有具性暗示的圖片,腦電波的反應都很強烈,而這些人亦擁有較多的性伴侶,這樣的狀況在男女身上都有可能出現。研究人員普瑞斯(Nicole Praus)表示,腦電波儀很適合用來測量大腦對刺激的反應,當我們面對全新且不熟悉的事物,通常大腦反應較激烈。

實驗結果是否意味有些人較容易沉迷於性愛中呢?普瑞斯說,雖然有些人可能對性暗示較敏感,並容易出現對自己沒有幫助的行為,但研究建議不需要用成癮標籤來標示,這些人並非是追逐「高潮」或是獎賞,而是對性暗示的生物敏感度閥值很低。

Time 雜誌評論,若這項研究能變成手機 APP 應用程式,或許將價值數百萬元,因為它能估算出過去性伴侶的數量。

封面圖片來源:jo.sau CC BY 2.0

Some People Are Wired to Want More Sex, Brain Study Shows