2014 年 06 月 14 日 ,

夏日美肌工作最重要的就是防曬。防曬產品種類很多,SPF、UVA、UVB、PA……縮寫術語一大堆,還特別強調它們的功效有多好。其實根據設定,SPF 防曬係數高不代表效果一定好到哪裡去,SPF 15 跟 SPF 30 防曬效果並不是相差一倍,在選購前應該先要有所認識。

打破防曬係數的迷思

一般人在購買防曬產品時,總以為防曬係數愈高就愈好。其實防曬係數只是一個參考數字,實際上還必須依照個人的膚質、日曬反應、皮膚色澤、活動狀況及流汗情形來考量。

日常防護保養只要選擇防曬係數SPF 15 即可,因為SPF15 已可過濾 93.3% UVB;SPF30 則可過濾 96.7% 的 UVB,而 SPF50 可過濾98% UVB,SPF15 和 SPF30 數值差兩倍,但過濾紫外線的能力其實只差了約3.4%,差異性不大,防曬效果與防曬係數間非以等比級數增加,所以不要對防曬係數數字有過度期待與迷思。

2014061308

另外,PA(protection grade of UVA)或是★(Boots star rating)號,則表示紫外線UVA 的防禦效果。PA+代表比未使用防曬產品前延緩2~4 倍被曬紅的時間,PA++表示延緩4~8 倍,PA+++則表示延緩8~16 倍,自2013 年起JCIA 依據國際標準組織(ISO)之「ISO 24442 UVA 防護效果測定法」 (人體測試模式),建議將3個「+」提升為4 個「+」, PA++++表示延緩16 倍以上;★(一顆星)為低防禦UVA程度,★★(二顆星)為中等等級,★★★(三顆星)代表高防禦UVA 程度,★★★★(四顆星)代表在防曬產品中最高等級之防禦UVA 能力。

皮膚測試

產品在使用之前建議先作皮膚過敏性測試,確定不會產生搔癢或紅腫等反應後才可安心使用。如果是開架式商品,可以先試用架上陳列的試用品;如果是專櫃,服務人員應該會很樂意推銷生意,此時就有機會試用一下看合不合。

如果是自行試用,取化粧品塗抹(貼於)於清洗之皮膚,其大小如十元硬幣,使其自然乾燥,在 48 小時內不得觸摸,有皮膚騷癢、紅腫或異常刺激等現象發生,應立刻用水清洗。在48 小時後,確定測試部位之皮膚無任何異常現象發生,方可開始使用。

避開傷口

化粧品是使用於正常健康肌膚上的產品,肌膚若有傷口、發炎或過敏情形,請勿使用。

此外, 市售美妝保養品可能含有禁用、未經核可的藥品成份,我們從衛生稽查人員抓違法的豐富經驗,可以整理出幾個避開問題化妝品的撇步,而到處可見的違規廣告,也有辦法教你辨識出來不要上當。

(封面圖片來源:photo credit: pedrosimoes7 via photopin cc

延伸閱讀

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振