2014 年 07 月 08 日 , , ,

「恭喜妳懷孕了!」當聽到醫師告知懷孕的消息時,對於正在吃藥的婦女而言,可能會直覺要拿掉小孩,以免導致畸胎;不過,婦產科醫師指出,無須過於擔心用藥會導致畸胎問題,孕婦用藥分五級,只需注意 D 與 X 級即可。

過了龍年後,國人新生兒生產率又再下探,而當聽到懷孕的消息後,本該歡喜的心,卻有可能因為服用藥物而有所畏懼,很怕生出畸胎;然而,根據出生統計資料顯示,新生兒出現先天異常的比率大約是 1%到 2%,其中和藥物有關的,可能只佔其中的 2%。

台南奇美醫院婦產科醫師蔡永杰表示,一般藥物標示分為 A、B、C、D、X 共五級,A 與 B 級用藥不會造成畸胎,C 級則是對人體無害,但無法證實,至於 D 級會建議避免使用,而 X 級即是有畸胎的危險;通常在 C 級以下的用藥,甚至 D 級用藥並不會出現畸胎,但仍然有不少婦女會有所擔心,而會要求拿掉小孩。

台北醫學大學附設醫院婦產科主治醫師陳菁徽表示,臨床上,懷孕婦女因為氣喘、癲癇病況所需,有些藥物雖然是 D 級,但就是得服用,或是因為醫美微整形用麻醉藥,也是屬於 D 級用藥;一旦用到 D 級用藥,這時可先觀察,以超音波及羊膜穿刺監測染色體,再決定如何處理,並不一定要墮胎;不過,這些服用到 D 級用藥的孕婦,往往會為免每天煩惱而選擇墮胎。

所以,若是夫妻要孕育下一代,最好是要有所計畫,婦女想要懷孕,沒有避孕,就不要隨便服用藥物,以免藥物使用不當,而造成胎兒異常;且在選擇用藥時更應作審慎評估,除了能治療孕婦的疾病,也能確保胎兒的安全。

本文授權自健康醫療網

(首圖來源:nima; hopographer via photopin cc

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網