2014 年 08 月 06 日 ,

對於中老年男性來說,攝護腺肥大甚至攝護腺癌一直都是不可忽視的疾病。過往針對攝護腺癌的診斷與監控常用 所謂 PSA 指數來判斷,但 PSA 其實存在一些缺點,現在美國發展出一套新的檢驗技術,將可提升對攝護腺癌診斷的精確度,還可避免其他不必要的檢驗,甚至做出「偽陽性」的錯誤判斷。

這項叫做攝護腺健康指數 (Prostate Health Index) 的檢查,用三種不同的指標來監測攝護腺癌,比現有的攝護腺特異性抗原 (Prostate Specific Antigen, PSA) 更為準確。美國紐約市 Lenox Hill 醫院泌尿部主任 David B. Samadi 醫師表示,PSA 其實受到很多因素影響,包括年鈴、種族、攝護腺大小、某些藥物,因此會有誤差,而 PHI 則能更有效地分辨攝護腺癌與非攝護癌的疾病。

這對醫師與病人來都是好消息,可以降低 PSA 對攝護腺癌的偽陽性判讀,避免不必要的進一步檢驗,甚至醫療。

相關資訊