來勢洶洶的伊波拉病毒讓全世界兩百位技術專家,在世界衛生組織 (WHO) 5 日召開的會議中,建議跳脫正常的藥物管控與實驗機制,讓目前一些檯面上可能可以對抗伊波拉病毒的藥物或疫苗,儘快派上用場,以挽救崩壞中的防治體系。這些疫苗與藥物正在跟伊波拉病毒的散佈速度賽跑,不過依日前幾份研究的結果來看,科技有希望打敗致命的病毒!

葛蘭素史克疫苗效力可達 5 週

一項由美國國家衛生研究院 (NIH) 與其他三國合作的小型疫苗實驗計畫,目前正在第一階段人體實驗,以評估葛蘭素史克藥廠一款基因工程疫苗的安全性及對免疫系統的刺激,是否能達到預期效果。這款以一種無害的黑猩猩腺病毒為載體,融入了兩種類型伊波拉病毒株表面的蛋白質,可以讓人體的免疫系統對這種腺病毒上的蛋白質產生抗體,從而對付之後可能的真正病毒。葛蘭素史克與 NIH 旗下的過敏與傳染病研究所 (NIAID) 合作,順利的話有望在 2014 年底生產一萬支疫苗。

在剛出版的「自然醫學」(Nature Medicine)雜誌上,一項研究顯示出這款疫苗可以讓參與實驗的猴子有達到 5 週抵抗病毒的能力,沒有注射疫苗的猴子在六天內都死亡。不過五週時間對於需要在第一線工作的醫護人員來說有點短,因此研究團隊又用另一種修改過的牛痘病毒 MVA 當做載體再打一劑,才能把效力延長到 10 個月。這也是第一款具有持久免疫力的伊波拉病毒疫苗,不過值得注意的是,研究中多打一劑的做法與原來只打一劑其實已經算是不同的產品,而且也沒有進行初步的人體實驗,應該分開看待。

Needle and vial of vaccine
(圖片來源:© Kristopher Grunert/Corbis)

NewLink Genetics 疫苗已準備送疫區

另一支最初由加拿大公共衛生局設計的疫苗,9 月開剛始人體實驗。它的原理類似木馬屠城記,是在一種減弱過的、會讓家畜感染水泡性口炎的病毒 (Vericular stomatitis virus, VSV) 裡植入伊波拉病毒表面蛋白基因,再試圖讓免疫系統對表面蛋白基因產生反應。目前加拿大政府已經有八百到一千支疫苗的量,正與 WHO 商討如何安全地把疫苗送到西非疫區。這款疫苗目前由美國 NewLink Genetics 公司研發。

美國德州醫學大學研究員 Thomas Geisbert 表示,利用 VSV 製作的疫苗要比葛蘭素史克的要好,因為在疫情擴散的緊急時刻,沒有時間打兩針,真正需要的是一針見效。不過 NIAID 負責人 Anthony Fauci 則表示,不必打兩針效果也很好,產生效果的速度也很快。且 VSV 就算減弱過,也還是有可能造成一些神經疾病。

嬌生公司疫苗另闢蹊徑

美國嬌生公司也在日前宣佈一款技術來自丹麥 Bavarian Nordic 的疫苗,將在 2015 年初開始臨床實驗。他們的動作比起前述兩家公司已經晚了半年,而這款疫苗原始針對的目標也比較特別。

伊波拉病毒其實有四種,除了一種對人類無害,另外三種分別是象牙海岸、薩伊與蘇丹,第二種就是造成目前西非國家疫情的病毒株。嬌生的疫苗原先主要針對後兩種,以及生物學分類上與伊波拉病毒同一科的馬爾堡病毒。不過有鑑於目前情勢發展,嬌生科學長 Paul Stoffels 表示他們已經簡化內容,專門用來對付薩伊病毒株。

嬌生的疫苗同樣用腺病毒來當載體,不過與葛蘭素史克不同,這款疫苗須打兩劑才能見效,中間須間隔兩個月。

ebola-virus-140627
(圖片來源:CDC/ Frederick Murphy)

新研究說 ZMapp 100% 治好猴子,人類呢?

日前「陸續治好」多名後送醫護人員的研發中藥物 ZMapp,則在一份新的研究中,很有效地治好了所有實驗組的猴子。這份刊載於自然雜誌網站的研究,將研究用的猴子分成四組,全部注射高劑量的伊波拉病毒,除了一組當做控制組外,其餘三組每隔三天用 ZMapp 治療,一共三次,但治療的開始日期有差別,分別是從遭病毒感染的第三、第四與第五天開始,以觀察抗體生成的變化。

實驗最後,控制組的猴子全死,另三組猴子全活。雖然他們使用的病毒株與目前在西非流行的不同,不過研究團隊也做了試管實驗,同樣有效。研究團隊也強調,雖然猴子實驗的成果令人印象深刻,但與人體實驗的結果會多少差異仍是未知的。例如猴子都是透過肌肉注射感染,控制組的猴子平均八天後死亡,但真正的疫情是人類透過體液感染,再經過 2 至 21 天潛伏期才發病,兩者並不相同。

而前一段所提到的「陸續治好」也是一樣的情形:ZMapp 真的治好了兩位醫護人員,或者是他們的身體自己戰勝了病毒?研究領導人加拿大公共衛生局的 Gary Kobinger 就說,沒有辦法取得這段時間使用 ZMapp 治病的人員詳細的治療過程,很難瞭解使用在人體上的細節。

另一家生技公司 Chimerix 在日前宣佈他們研發的藥物,在美國疾病控制中心與 NIH 的實驗室中,成功對抗伊波拉病毒。這款藥物成份叫 brincidofovir,原本是用來預防與治療 DNA 病毒如巨細胞病毒與腺病毒,不過目前看來對屬於 RNA 病毒的伊波拉病毒也有效。這款藥物接下來還需經過動物實驗。

(首圖來源:© ERproductions Ltd/Blend Images/Corbis)

相關資訊

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振