2014 年 10 月 21 日 , ,

南台灣本土登革熱疫情持續增加,但上週令人注意的是高雄市三民區單週病例數大破四百人,遠超出其他各區數量,全台案例數也正式破千人。矛盾的是根據調查民眾九成以上都知道預防登革熱的方法與重要性,疾病管制署表示民眾「知道」與「行動」之間有落差。而事實上病情嚴重的登革出血熱死亡率達到 11%,實在不應大意。

高市三民區爆量 衛生局緊急滅蚊

疾管署公布上週 (10 月 14 日至 10 月 20 日)共新增 1,164 例本土病例,今年入夏後本土病例為 5,900 例,遠高出自 2010 年以來同期七到十倍的數量。新增的本土病例分別為屏東縣 9 例、台南市5例、新北市 3 例、台東縣、嘉義市、南投縣、雲林縣各 1 例。其中屏東東港、台南市永康、東區、麻豆及歸仁皆為當地本土性案例,其餘皆有高雄旅遊史。高雄市則有 1,143 例,包括三民區 416 例、前鎮區 175 例、鳳山區 126 例、苓雅區 92 例、小港區 66 例,其餘各區共268例。

面對三民區爆量的病例數,疫情中心主任劉定萍表示,其實再前一週三民區的數量就已經比其他區域高出許多,如今這趨勢仍持續發展。她表示高雄市衛生局對於三民區水溝成為潛在孳生源較為關切,不過相信這只是三民區疫情較高的原因之一。疾管署副署長周志浩也說,高市衛生局已經集中人力,針對三民區的工地、學校、市場等地加強滅蚊與清除孳生源工作。

mosquito 埃及斑蚊 蚊子  登革熱
(圖片來源:Wikimedia Commons)

民眾坐而言沒起而行

今年度登革熱已經進入高峰期,然而矛盾的是,民眾雖然知道有關登革熱的相關預防措施,卻不一定會真的動手做。疾管署 9 月針對臺南市、高雄市、屏東縣及澎湖縣等四個縣市共 2,200 位 18 歲以上民眾,分別就登革熱認知、防治政策、政府滿意度及信心度等進行民調結果發現,八成以上民眾知道今年臺灣南部已出現登革熱疫情,其中又以高雄市民眾認知度最高,達近九成。九成以上民眾已普遍認知「未清除積水容器是登革熱流行主因」,有三成民眾完全答對有哪些積水容器。

調查也顯示近九成四民眾支持裁罰未主動配合防疫工作的民眾,不過對照幾週以來不斷增加的病例數,周志浩表示這代表民眾「知道」與「行動」之間有落差,民眾自動自發清除室內戶外之病媒蚊孳生源,才是預防登革熱最好的方法。劉定萍也表示,高市衛生局加強清除三民區的孳生源畢竟只是一時的效果,一週後新的蚊子生長週期又會開始,民眾必須動起來才能真正有效防治。

登革出血熱是登革熱病情較嚴重的部份,今(2014)年已累計 55 例病例,其中 6 例死亡,死亡率 11%。有關登革熱最新疫情及各項資訊,請參閱疾管署登革熱專頁或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線 1922,或改撥 0800-001922 防疫專線洽詢。

(首圖來源:疾病管制署)

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振