2014 年 11 月 21 日 , ,

近期國際伊波拉病毒感染有好消息也有壞消息,好消息是西非感染國家幾內亞與賴比瑞亞的新增病例趨緩,但壞消息是獅子山持續增加,馬利也因境外移入個案及傳染給他人,使得疫情升高。但一大好消息是,科學家發現一種可以早期偵測與伊波拉類似病毒的方法,代表對於伊波拉也有機會在人們還沒有發病時,就可以早期發現是否感染。

早期發現出血熱型病毒

美國波士頓大學醫學院微生物學助理教授 John Connor 的研究團隊,用馬爾堡病毒 (Marburg Virus) 及拉薩病毒 (Lassa Virus) 感染實驗中的猴子,接著他們並不是試著在猴子身上找病毒存在的特徵,而是透過觀察猴子免疫系統對病毒產生的反應,來建立病毒存在的證據,這樣做會比直接尋找病毒本身要更為便利。

馬爾堡病毒及拉薩病毒跟伊波拉病毒一樣都會造成出血現象,他們在生物學上也被視為後者的近親,因此 Connor 的發現也代表有機會在往後發展出早期偵測伊波拉病毒的指標,如此一來就可以在發病前就採取醫療處置。Connor 表示,他們觀察免疫系統幾個特定的基因表現開啟與否,發現在針對這兩種病毒在發病前,就已經有了足以區別開來的特徵,因而有了預測的效果。不過他們也強調這只是初步成果,要應用到伊波拉病毒或應用到人體上,還需要更多研究。這項研究刊登在「BMC 基因組學」(BMC Gemonics) 期刊。

疫苗實驗已在進行中

由美國國家衛生研究院與葛蘭素史克藥廠聯合研發的疫苗,九月開始第一階段的人體實驗中,已有包括來自美國、英國、瑞士與疫情升高的馬利的兩百多位受試者參與。團隊中的牛津大學教授 Adrian Hill 表示目前看來疫苗的安全性讓人十分滿意,也有發揮成效,可以對於阻斷第一線面臨高風險的醫護人員帶來更多保障,因此有望進入第二階段,繼續有關安全性與效用的研究。

Bag containing test sample showing biohazard symbol hospital biohazard
(圖片來源:© Helen King/Corbis)

加拿大公共衛生局設計、美國 NewLink Genetics 研發的疫苗,目前也在進行規模 40 人的人體實驗,看受試者對於植入在疫苗裡面的伊波拉病毒表面蛋白質的反應。與葛蘭素史克的疫苗相同,他們都只是取伊波拉病毒的表面蛋白質試圖讓免疫系統產生反應,而不是直接把病毒本身當做疫苗,因此不具傳染能力。

看好兩款疫苗的潛力,世界衛生組織 (WHO) 說,他們已經在準備於 2015 年 1 月在西非展開下一階段的測試,將是一個數萬劑疫苗規模的實驗。

美國嬌生一款技術來自丹麥 Bavarian Nordic 的疫苗,將在 2015 年初開始臨床實驗。嬌生為此投入兩億美元,並希望在 2015 年能生產出一百萬劑,五月前能備好 25 萬劑供各國使用。另外,Inovio Pharmaceuticals 與 Protein Sciences 的疫苗也將在明年初陸續展開人體實驗。

Vaxart 研發的疫苗則比較特別:是藥錠而非注射。該公司希望能通過美國食品藥物管理局 (FDA) 的准許,在 2015 年第一季結束前展開第一階段人體實驗。他們表示,其他疫苗都是用注射,而且無法在室溫下儲存,這對西非許多國家沒有攝氏零下八十度儲存設備來講,會是個問題。Vaxart 的疫苗進度目前只進行到猴子層級的動物實驗,但該公司的研究主管表示,這款疫苗的能力將會比他們用同一種技術所製造的流感病毒疫苗要更強。

另外,美國巴爾的摩一家公司 Profectus BioSciences 日前拿到美國政府的補助,將開始推動他們研發的疫苗的臨床實驗,但時程還不明。

vaccine
(圖片來源:© Jose Luis Pelaez/Corbis)

兩潛力藥物將在西非實驗

而在感染後的治療方面,兩款研發中的藥物將在西非感染區內「無國界醫生」服務的區域內展開人體實驗。由 Chimerix 研發的 brincidofovir 由牛津大學等單位主持,將在 12 月正式展開,它是一種廣效抗病毒藥物,還未得到美國食品藥物管理署核可。

favipiravir 是由日本富士收購的富山化學研發,在日本已證實對流感病毒有療效,現在正要在伊波拉病毒的療效方面進行驗證,也已確定由法國生醫機構在幾內亞地區展開。富士執行長古森重隆說,先前已經有四人在用 favipiravir 治療伊波拉感染後恢復健康。他們也表示這款藥的儲備很充足,可以足夠治療兩萬人,製藥的原料也有嘉惠三十萬人的份量。雖然先前的康復案例不代表一定是 favipiravir 的功勞,不過如果本月份在幾內亞展開的實驗證明確實有效,則很有可能在年底前就能通過相關主管機關的核可使用。

drug

其他可能的治療藥物方面,WHO 專家 Martin Friede 表示他們對於可能有潛力的藥物已列出一張有 120 項的藥品清單,但並不是每一款都有用,例如一款治療愛滋病的藥物 lamivudine,雖然有部份醫師拿來實驗,但已經確定對伊波拉病毒無效。至於大名鼎鼎的 ZMapp,目前也尚未真正證實是有效的,因為服用了 ZMapp 的病患會康復,可能只是因為發病前本身營養狀況良好,或是發病後受到良好照顧的關係,他們事實上也同時吃了其他藥物,使得實際的成效更加撲朔迷離。

ZMapp 是由 Mapp Biopharmaceutical 研發,雖然其成效還不明確,不過美國生物醫學高級研究和發展管理局表示,預計將於 2015 年第一季展開人體實驗。至於也是美國 FDA 核准做為特殊情況下使用的 TKM-Ebola,其開發公司 Tekmira 表示何時在西非展開人體實驗,還沒有定案。

中國軍方也加入

治療伊波拉病毒,中國也不缺席。由中國軍事醫學科學院所研發的一款 JK-05 藥物,日前已經與一家與軍方關係密切的四環醫藥控股集團合作,加速它的核准與上市時程。JK-05 目前僅在緊急軍事目的下才能使用。四環董事會主席兼行政總裁車馮升表示,有信心在 2014 年底前向國家食品藥品監督管理局提出申請。JK-05 雖然目前僅有小鼠動物實驗,但他強調實驗結果顯示有效,但在開發時程上,目前還落後於美國的 ZMapp 與 TKM-Ebola。車馮升表示將會加快腳步,而且程序上還會比一般情形要快一些。

研發這項藥物的軍事醫學科學院教授王宏全表示,未來 JK-05 將會先使用在於非洲地區工作的中國人員,至於非中國籍方面,還需要國際其他機構的核准。

Ebola Virus at 108,000 Magnification
▲伊波拉病毒(圖片來源:© Charles Smith/Corbis)

除了這些藥物外,德國也有一名醫師使用實驗中的治療心臟病藥物,「治好」了一名病患。法蘭克福大學醫院一名在獅子山被感染的病患,在治療期間使用了一款叫做 FX06 藥物,現在他已經康復。德國方面認為藥確實有效,但該款藥的原研發單位奧地利維也納總醫院卻指出另一位同樣使用該藥物的病患卻因為伊波拉病毒造成的大量出血而死亡。不過,德國方面認為 FX06 還是扮演了一個減輕人體因病毒受到損害的程度,讓身體有更多力量對抗病毒的角色。

相關資訊

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振