2014 年 12 月 02 日 , ,

近日氣溫大幅下降,H7N9 禽流感的歷史好發季節也將於下週開始,與台灣交流頻繁的中國大陸地區入秋以來已陸續出現 8 例 H7N9 流感確定病例,旅遊疫情建議新疆、江蘇、浙江、廣東皆為第二級:警示(Alert),疾病管制署表示民眾應開始提高警覺,計畫前往中國大陸的民眾,務必保持良好衛生習慣,避免接觸禽鳥。

疾管署副署長莊人祥表示,去年 H7N9 流感從第五十週開始有較多案例增加,進入好發季節,本週是第四十九週,近日氣溫驟降,今年的H7N9 流感期即將到來。由於疫情主要發生地仍為中國,致死率約3成8,逾半數病例有禽鳥或病毒汙染環境接觸史。因此,前往中國大陸的民眾,特別是在出現病例之省份,應避免接觸禽鳥類,包括傳統市場及溼地之活禽,尤其切勿撿拾禽鳥屍體;食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食;並應落實洗手等個人衛生措施,以避免感染。

與A型的 H1N1、H3N2及 B 型流感不同,A 型的 H7N9 目前並沒有疫苗可以接種,如果染病,除了支持性療法,兩天內還可用抗病毒藥物治療。有關 H7N9 流感相關資訊可參閱疾管署網站之新型A型流感專區,或撥打免付費民眾疫情通報及關懷專線1922(或0800-001922)洽詢。

圖片來源:Padmanaba01 via photopin cc

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振