2015 年 01 月 08 日 , , ,

夏天流汗多,讓許多狐臭患者很困擾;但是,天冷腋下氣味更難聞!醫師指出,其實天氣冷流汗少,汗水會集中到腋下,容易產生異味,且穿衣又多又厚無法透氣,更會促使細菌孳長,氣味會比夏天更臭。

雙和醫院皮膚科主任李婉若表示,腋臭是指腋下的頂漿腺分泌異常,加上汗水、細菌感染等多重因素,會使腋臭更加嚴重;至於腋臭治療方式有外用藥膏、手術刮除汗腺、雷射燒除汗腺及頂漿腺,以及微波熱能除汗術。

為何天冷腋下氣味更難聞?李婉若解釋,天氣冷全身毛孔不易流汗,汗水集中到腋下,容易產生汗臭異味,加上常待在空氣不流通的室內,且著衣厚重不常更換,無形加重腋下細菌滋長,散發的氣味更難聞。

李婉若指出,腋臭治療外用藥膏的改善效果有限,通常患者會接受手術刮除汗腺,但手術傷口較大,也容易留疤痕,微波熱能則不會傷害周邊皮膚組織,通常接受 1 至 2 次治療,就能改善異味。

(本文由 健康達人網 授權轉載)

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網