許多患者會在醫師要求下,將藥量減半,但多數患者都無法正確將藥品剝半,尤其若請藥師一次性處理,也可能會因預先剝半,容易碎成小片,不但藥量無法掌控,也容易變質;嘉義長庚紀念醫院藥劑科組長張展維指出,其實只要懂得掌握幾個技巧,就能輕鬆自己將藥品剝半服用。

像是多數的口服藥錠中央都有明顯刻痕,這時就可藉由茶杯或手指的圓弧,從中央折半,輕鬆剝成兩半,但民眾要注意,要用手剝開前,一定要記得洗手;張展維說,若口服藥錠沒有刻痕,可到藥局購買簡易的藥品剝半器,就能順利將藥品剝半。

藥劑科組長張展維進一步說明,民眾若想使用剪刀等工具,就要注意刀具是否太厚以及是否消毒等問題,否則很容易就將藥品裂成碎片,建議民眾還是在服用前再進行剝半,才能確保在服藥時間內,吃到足夠的藥量。

若碰到特殊形狀或無法順利剝開的藥品,就應尋求專業的藥師協助,否則像是長效劑型藥物,有效成份就可能會在短時間內大量釋出,屆時不但無法發揮藥效,也可能傷害患者健康;張展維提醒,民眾千萬不要因為麻煩,剝不開藥品等,反而自行調整用藥方式,影響健康。

(本文由 健康醫療網 授權轉載)

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網