2015 年 05 月 11 日 ,

「意外創傷好幫手,傷口癒合少煩惱」,現今醫療技術發達,民眾可自行至藥局諮詢藥師後購買傷口敷料,大家最常聽說就是「人工皮」,即「親水性膠體敷料」。

「親水性膠體敷料」發生創傷時因使用方便,廣為民眾喜愛,特別是創傷早期或後癒合階段,其內層能吸收組織滲出液外則透氣防水,可保護傷口促進癒合。

要特別注意的是,人工皮適用於一般擦傷、撕裂燙及割等無感染,不建議使用在大型、傷口很深、滲出液過多、感染性傷口、傷口周圍的皮膚脆弱或對敷料材質過敏等情況 ,民眾若出現以上狀況 ,應先向醫護人員尋求協助,如果不清楚傷口的處理方式,就要先諮詢醫護人員,再決定是否要自行處理,千萬不要因貪圖方便、省錢,錯誤使用人工皮,造成傷口惡化。

「人工皮」屬於需經政府許可列管的醫療器材,民眾在購買前可先檢視產品是否有衛生福利部核准的「醫療器材許可證字號」,並應看清產品包裝是否有完整的標示內容,包括標示內容,廠商名稱、地址,品名,並確認製造日期及保存限等,以確保產品質。欲查詢藥物許可證產品相關資料,至食署網站查詢藥物許可證產品相關資料。使用後,如果發現品質不良,或引起嚴重的不良反應,請立即通報全國藥物不良反應通報中心,通報專線 02 -2396 -0100。