2015 年 05 月 14 日 , ,

子宮頸癌疫苗該不該打?消基會指出,施打子宮頸癌疫苗只提供女性6成保護力,仍有可能罹患子宮頸癌,若已感染HPV6、11、16、18型則完全無效。且根據國外研究發現,施打子宮頸癌疫苗會出現副作用,如發燒、作嘔、暈眩,定期接受子宮頸癌抹片檢查,才是最有效的預防方式。

消基會衛生保健委員會委員、台灣大學公共衛生學院健康政策與管理研究所副教授張玨指出,施打子宮頸癌疫苗並不能保證百分之百的防護力,更可能出現不同程度的副作用。

根據美國疾病管制防治局統計, 2006年推行接種施打子宮頸癌疫苗至今,共有8000人出現不良反應,其中2名青少女分別發生多發性神經炎及胰臟炎,另外10人死亡。

英國數據顯示,共1340人出現如紅疹、腫脹、疼痛、過敏反應,以及發燒、作嘔、暈眩或肌肉無力及麻痺等副作用,其中4名出現痙攣、1人突發抽搐、1人發生癲癇、1人出現「貝爾氏麻痺」症狀、1人半邊身體癱瘓、2人感覺遲鈍、1人雙腿癱瘓、20人視力模糊、1名患有厭食症。

日本統計發現,截至2012年12月底,共342萬人接種子宮頸癌疫苗,1926人發生副作用,其中嚴重者為100人,1人死亡。

消基會建議,政府應全面進行子宮頸癌疫苗副作用調查,並於包裝加註「疫苗可能引起休克,因而釀成意外和創傷」等的適切警語,呼籲民眾定期接受子宮頸癌抹片檢查,才能有效預防子宮頸癌。

本文授權自健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網