台北市內湖疑似染上中東呼吸症候群冠狀病毒感染 (MERS-CoV) 的案例雖然已證實並未感染,但鄰近的南韓至 6/1 為止已快速累積了 18 個感染案例,引發民眾的焦慮。疾病管制署表示 MERS-CoV 是透過接觸與飛沫傳染,平時多洗手可減少病毒附著機會,如果有發燒或呼吸道病狀,則應戴口罩。醫師也表示,戴口罩可以避免飛沫傳染。

疾管署表示,自 MERS-CoV 以來,在台灣通報的案例都是沒有感染的陰性。但由於這次南韓在很短時間內快速累積 18 個案例,也曝露出南韓當局對疑似感染者的控管有漏洞。面對南韓與台灣交流較頻繁的情況,疾管署表示,為防範 MERS-CoV 移入,台灣已有 3 情境 3 劇本因應,對於各醫療院所已加強醫院感控措施及病人分流等,提升檢驗量能及邊境檢疫,並提供民眾 24 小時免付費防疫專線 1922(或0800-001922)洽詢。疾管署並感謝近期民眾提高警覺,主動打電話 1922 詢問相關議題。

日前台北市內湖的通報案例並非跟南韓的 18 宗案例相關,而是前往中東的杜拜出差,回國後才出現發燒、喉嚨痛等症狀。疾管署說,網路散佈內湖地區爆發 Mers-Cov 都是不實謠言,民眾不應傳佈相關錯誤訊息,可能觸法繳交最高 45 萬元罰鍰。由於目前案例多集中在中東地區,因此民眾赴中東地區應避免接觸駱駝及生飲動物奶,多洗手避免沾到病毒,如果有呼吸道症狀如咳嗽、呼吸困難或發燒,應戴口罩就醫及告知相關旅遊史。

中壢天晟醫院感染控制師劉佳琦表示,口罩有過濾飛沫及灰塵等微粒功能,除了自己在生病時戴口罩可以防範病菌散播,抵抗力弱時也可以用口罩阻擋感染原。市面上口罩種類很多,她表示活性碳口罩適用於騎機車、噴漆、噴灑農藥;N95口罩適合SARS、肺結核患者和醫療人員;外科口罩和棉布口罩則適用於感冒、咳嗽、發燒時。

延伸閱讀

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振