2015 年 07 月 18 日 , , ,

晚上開不開燈睡覺也會影響乳癌治療。一項新的研究顯示,如果晚上睡覺時開燈,正在睡覺的小鼠,體內治療乳癌的藥物成份泰莫西芬 (Tamoxifen),會受到癌細胞較大的抗藥性影響,小鼠體內的腫瘤細胞成長速度比晚上全黑環境中的小鼠快 2.6 倍。這項研究刊登在「癌症研究」(Cancer Research)雜誌。

如果晚上睡覺時照到光,會影響腦部分泌褪黑激素的多寡,研究團隊表示這可能是影響藥效的原因。他們發現在黑暗中睡覺的小鼠,泰莫西芬可以把腫瘤變小,但開著昏暗燈光時,這種效果就不存在了,不過,如果給這些小鼠的飲水中加入褪黑激素,腫瘤又會開始變小。

「睡覺開燈會干擾人體荷爾蒙的分泌,這種干擾有可能會影響乳癌乃至於其他癌症的發展。」美國紐奧爾良杜蘭大學 (Tulane University) 醫學院研究員 Steven M. Hill 表示。泰莫西芬是對抗乳癌的第一線藥物,但有近一半的婦女會有抗藥性的現象,這引發研究團隊追根究底,想要瞭解藥物與褪黑激素之間是否有關連。他們將小鼠分成兩組,一組照射 12 小時光線後,隨即處於 12 小時全黑狀態;另一組同樣照光 12 小時,接著則處於微光狀態。所謂的微光是每平方公尺 0.2 流明,也就是 0.2 勒克斯 (lux),大約是在全黑的房間中,看見門底下洩進來的那一線光亮大小。在這樣的比較下,他們發現兩組小鼠身上腫瘤細胞的成長速度有很大差異。

由於人對光的敏銳度沒有小鼠強,因此並不清楚光對於人體的實際影響,這是他們下一個階段的研究範圍。Hill 說,這一次的實驗不代表正在治療乳癌的婦女要開始補充褪黑激素,尤其是褪黑激素使用不當會影響人體晝夜變換的節奏。但是,這項實驗告訴大家,開燈睡覺對人體的影響,特別是有乳癌或乳癌高危險群,晚上睡覺應該關燈。

相關資訊

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振