派大星是海綿寶寶卡通的一位主角,體型胖胖的,形容一個人的身材。

日前衛生署公布資料顯示,台灣肥胖人口愈來愈多,尤其是青少年階段,當體重超過一定程度的時候,就可以叫做肥胖,事實上,也是一種慢性疾病了。

所謂肥胖就是指脂肪組織堆積太多或由於熱量獲得增加導致體重的增加。體內的脂肪超過了正常比例,是因長時間熱量攝取及消耗不平衡所產生的結果。簡單的說,肥胖主要是由於脂肪量增加的結果,所以控制體脂肪也是一門很重要的功課。根據一篇在加拿大魁北克省所做的研究指出,青少年體脂肪濃度增加,原因在於孕婦抽菸使得胎兒的大腦功能產生變化有關,這篇研究結果已發表在 2012 年 9 月份國際期刊《Archives of General Psychi-atry》(一般精神病學彙刊)。

這項研究總共有 378 名 13 至 19 歲青少年參加,其中有 180 名青少年的母親有抽菸的習慣,調查中發現這些抽菸的媽媽平均每天抽 11.1 根的香菸,而從這些現象追蹤記錄了青少年的脂肪攝取量、體脂肪濃度與大腦結構功能之間的變化包含大腦中的杏仁核、伏隔核(nucleus accumbens)、前額腦區皮質 orbitofrontal cortex。結果顯示,與青少年在無菸媽媽的子宮內比較起來,懷孕時期抽菸的媽媽其小孩在青少年時期體脂肪將有 1.7 公斤以上,並且大腦功能改變例如杏仁核變小,學者推測菸品中的尼古丁會使得大腦中的杏仁核生長緩慢而變小,而杏仁核(Amygdala)位於大腦底部,屬於邊緣系統的一部分,因為形狀類似杏仁而得名,主要功能為掌管焦慮、急躁、驚嚇及恐懼等負面情緒,故有「情緒中樞」或「恐懼中樞」之稱,影響甚鉅不得不慎。

此外,研究也說明尼古丁會影響脂肪的攝取,造成體脂肪增加,促成肥胖的主因,甚至於糖尿病的形成。肥胖並非只是一般的身材臃腫,它是一種可以危害人體健康的病症,當能量的攝取與消耗失去平衡,這些額外吸收了的能量儲存於體內,轉化為脂肪,就會導致肥胖。因此,體脂肪過多與各種疾病如糖尿病和心血管疾病等有關,故肥胖是一項嚴重的健康問題,如果您是肥胖者,可檢視一下是否家族中有人抽菸,如果有就要考慮是否因尼古丁造成的因素,可嘗試戒菸,利人利己。

不過戒菸非易事,以下幾種方式請您試試看,是否有異曲同工之妙達到戒菸目的:

1.自行成立戒菸團體:可與幾位好友一同鼓勵,自行成立小團體,利用同儕團體力量消除菸癮,此外也可消除緊張情緒改變生活與工作環境。可隨時擺放口香糖、水果、果汁和礦泉水,多做幾次短時間的休息,與朋友一同到戶外運動運動等等。

2.飲食控制:增加運動量可以加速新陳代謝,亦可吃零食達到戒菸目的,但最好是無脂肪的食物,例如蒟蒻絲。另外,多喝水、無糖飲料為主。

3.強化戒菸觀念:鼓起勇氣參加戒菸班,宣示不再抽菸,以重考必勝之精神與決心,改掉吸菸有關的壞習慣,主動聯想抽菸的壞處。有了此觀念,你的味覺和嗅覺就會很清新,人生從此不一樣,朋友變多經濟變好(因為少買菸錢就省起來了)。

4.尋找替代辦法:起床第一根菸很重要,建議您延後抽菸時間,逐日增加逐日延後或拉長時間,此外,兩手空空也很不自然,請拿筆或象徵您品位的道具或工具,盡量不拿菸。還有咖啡因也很吸引人,如果您喜歡每天早晨喝完咖啡抽一支菸,請建議您改成喝茶,因為咖啡因與尼古丁菸味很像。

5.無菸場所聚會:剛開始戒菸時要避免受到吸菸的引誘,必要時要參加聚會,請至無菸餐廳或無菸地點,既不失禮,也不會覺得參加此類聚會有菸癮壓力。

6.休閒:可多多去游泳、打球和泡溫泉等,因為經常運動可提高情緒,降低菸癮,使緊張不安的神經鎮靜下來,且消耗熱量。

7.有菸勿視:請丟掉家裡的菸具包含菸灰缸、打火機以及各種品牌的香菸,因為視覺也會激發您的菸癮症候群病發,應該統統移除。

最後,為了健康,癮君子應該積極的戒菸,其實戒菸並不困難,只要自信、把握機會、開始行動,讓我們擁有健康的下一代,不再疾病纏身。